成功举办第十五届全国机械工程学院院长/系主任联席会议

 

201671921日, 由山东大学、济南大学和齐鲁工业大学承办的第十五届全国机械工程学院院长/系主任联席会议在济南南郊宾馆举行。大会的主题是“创新创业人才培养与双一流学科建设”。大会主席、中国工程院院士、大连理工大学校长郭东明,大会共同主席、山东大学校长张荣出席会议并致辞。中国科学院院士、华中科技大学丁汉教授,北京机械科学研究总院副院长单忠德,华中科技大学常务副校长邵新宇,合肥工业大学副校长刘志峰,济南大学党委书记程新,齐鲁工业大学副校长王西奎,常州大学副校长丁建宁等出席会议。

 

说明: \

 

郭东明主席在致辞中简要回顾了全国机械工程院院长/系主任联席会议的发展历程,希望大家充分利用和发挥好这个平台的作用,促进机械学科的交流、建设和发展。他围绕“机械工程学科的发展内涵”、“机械学科如何适应制造强国的发展战略”、“如何面向国家重大发展需求和国际学术前沿”、“如何在国家双一流建设中占据重要位置和如何在创新驱动下的产业合作模式中发挥作用”等四个问题展开论述并供大家思考。最后,希望大家都能在创新创业人才培养与双一流学科建设上有长足的发展。

 

说明: \

 

   张荣校长在致辞中简要介绍了山东大学的办学历程、发展成就和机械工程学科发展面临的机遇。张荣指出,山东大学已经把机械工程学科作为“学科高峰计划”的首批“特色学科”之一进行重点建设,目标就是要努力打造一流学科、争取为“中国制造”贡献一份力量。本次联席会议是在国家《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》和全面深化高等学校创新创业教育改革的关键节点召开的一次会议,通过与会专家学者的深入研讨、智慧碰撞,对一流机械学科的建设和创新创业人才的培养一定会产生积极而深远的影响,对山东大学机械工程学院和机械工程学科的发展也将起着非常重要的促进作用。

 

说明: \

 

开幕式由山东大学机械工程学院院长黄传真教授主持。大会主题报告分别由上海交通大学机械与动力工程学院院长奚立峰教授、南方科技大学机械系主任融亦鸣教授、西安交通大学校长助理洪军教授、西北工业大学机电工程学院院长苑伟政教授主持,丁汉院士、邵新宇教授、程新教授、王西奎教授、刘志峰教授、奚立峰教授、西安交通大学机械工程学院院长陈雪峰教授、融亦鸣教授、丁建宁教授、山东建筑大学国家级建筑工程及装备虚拟仿真实验教学中心主任陈清奎教授、单忠德研究员、大连理工大学机械工程学院院长孙伟教授、北京理工大学机械与车辆学院常务副院长胡纪滨教授、山东大学机械工程学院副院长王勇教授、北京工业大学机械工程与应电学院院长何存富教授等15位专家先后作了主题报告。
  大会分会场聚焦机械工程“双一流”学科建设面临的挑战和机遇、机械工程专业教育教学模式创新与质量保障、机械工程创新创业、国际化人才培养和制造强国战略中的产学研合作策略等三个专题,以报告、典型发言和交流等形式展开深入研讨。

 

说明: \

 

来自全国212所高校的机械工程学院院长、系主任近600位代表参加会议。
  全国机械工程学院院长/系主任联席会议是在国内机械工程学界极具影响力和号召力的学术盛会,是凝聚学界力量、加强学术交流、增进学者友谊的重要平台,在全国机械工程学科建设、人才培养等方面发挥了重要指导和推动作用。

 

说明: \