工作动态

您的位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育教学 > 工作动态 > 正文
别让网络“烂梗”侵蚀人心
来源: 发布人: 时间:2023-10-12 浏览:

有人说,我们已进入一个“万物皆梗”的时代,言必带“梗”、无“梗”不欢。小到一个符号、一张图片,大到一个地区、一个时段,都可入“梗”,创造了一种独特的文化景观和网络语境。在这个信息爆炸的时代,网络已经成为我们生活中不可或缺的一部分。我们通过网络获取信息,交流思想,甚至塑造自我。然而,随着网络的普及,一些不良现象也随之而来,其中最让人担忧的就是网络“烂梗”的泛滥。

“烂梗”,顾名思义,就是那些没有实质内容,只是空洞无物,甚至带有贬义和侮辱性的网络用语。它们在网络上疯狂传播,甚至已经渗透到我们的日常生活中。你可能在朋友圈看到过,也可能在课堂上听到过。它们就像一种病毒,悄无声息地侵蚀着我们的思想和语言。

那么,网络“烂梗”为什么会如此流行呢?原因其实很简单,那就是它们的“短、平、快”。这些“烂梗”通常都很短小,一眼就能看完,而且很容易理解。它们不需要我们花费太多的时间和精力去思考,只需要随手一点,就可以轻松转发。这种简单快捷的方式,正好符合了现代人的生活节奏,因此很快就得到了大众的追捧。

然而,正是这种简单快捷的方式,让网络“烂梗”成为了一种精神鸦片。它们让我们的思维变得越来越浅薄,让我们的语言变得越来越贫乏。有人借“梗”戏谑,伤害他人感情;有人过度玩“梗”,扭曲审美认知。更为严重的是,网络“烂梗”还可能对我们的人格形成产生负面影响。一些“烂梗”充满了负能量,它们可能会让我们变得消极悲观,甚至产生攻击性。如果我们长期沉浸在这样的环境中,我们的人格可能会被扭曲,我们的价值观可能会被颠覆。

那么,面对网络“烂梗”的泛滥,我们应该怎么办呢?正如有人指出的,曾经流行一时的“蓝瘦香菇”“你个老六”“绝绝子”等,现在看来是如此老土、无聊,令人厌烦。而长期生活在一些网络“烂梗”中,其思想情感也会变得空洞粗粝。要想摆脱烂梗,首先要提高自己的文化素养,学会辨别网络“烂梗”。我们不能被这些肤浅的网络用语所迷惑,要学会用自己的思考去判断其价值。其次要积极抵制网络“烂梗”,不要轻易转发那些没有实质内容的“烂梗”。最后要用自己的行动去影响周围的人,让他们也远离网络“烂梗”。

“网梗”的出现,是网络发展的必然现象,某种程度上也是网友表达情绪的需要,是对现实生活的一种调节,具有广泛的用户基础。“网梗”的正确引导使用,对于网络文化是一种丰富和创新。但另一方面,网络“烂梗”的不良影响也不容忽视,我们要对恶俗烂梗坚决说“不”,同时要对那些刻意制造、传播“烂梗”以博流量牟利的短视频、网络主播、综艺节目、低俗桥段严肃整治。