您的位置: 首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文
缅怀先烈祭忠魂,抚今追昔思奋进
——机械工程学院高性能制造硕博第二学生党支部主题党日活动
来源: 发布人: 时间:2023-04-07 浏览:

感受先烈革命激情,踏访烈士英勇足迹。45日上午,机械工程学院高性能制造硕博第二学生党支部全体党员同志前往旅顺口区开展缅怀先烈祭忠魂,抚今追昔思奋进主题党日活动。同志们怀着无比崇敬的心情,深深缅怀曾经为国家和人民献出宝贵生命的革命先烈。

经过一个多小时车程,车子缓缓停在旅顺日俄监狱旧址门前。这座监狱曾关押着大量爱国志士和革命先驱,是中华民族抗击日本侵略者的历史见证,是中华民族反抗侵略者的重要象征。在听取了关于监狱的历史背景和基本情况介绍后,支部成员们进入了监狱旧址内部,看到了破旧而简陋的牢房,感受到压抑的氛围和那些被囚禁者所遭受的苦难,想象着当年志士们在这里所受的痛苦和折磨。监狱内的各种纪念馆和碑文使大家对为民族解放而壮烈牺牲的英烈们产生敬佩之情。

支部成员参观旅顺日俄监狱旧址

旅顺日俄监狱旧址参观结束后,支部党员到达了旅顺万忠墓纪念馆。在讲解员的介绍下,了解了日本侵略者在这里造成了惨无人寰的大屠杀,一根根生锈的铁棍和铮铮白骨向人们昭示着真相。在党支部书记蔡昕彤同志的带领下,全体成员面对万忠墓碑肃立默哀并献上鲜花。支部全体党员同志在万忠墓碑前重温入党誓词,坚定了向英烈们无私奉献和甘愿牺牲精神学习的理想信念,强化了党员冲锋在前的责任担当。

支部成员参观旅顺万忠墓纪念馆

支部成员在纪念碑前默哀,并为烈士献花

支部党员在纪念碑前宣誓

最好的缅怀是弘扬,最好的纪念是传承。英雄们用青春和岁月,谱写我们今天美好生活,他们的名字历历在目,他们的事迹永生长存!在清明节这个特殊的日子里,天气有些阴沉,细雨不断,党支部成员们在这样的氛围中更加感受到了先烈们为国家和人民所作出的巨大贡献,表示要珍惜和平年代下的幸福生活,勿忘历史,继续弘扬民族精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺奋进、贡献青年力量。