您的位置: 首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文
【一融双高】青连学子齐奋进 党团联建促发展
—大连理工大学与山东科技大学党团支部第四期联建活动
来源: 发布人: 时间:2023-05-15 浏览:

为学习贯彻党的二十大精神和加快落实学校基层党组织推进“一融双高”实施方案,切实做好支部共建共创工作,更好构建“异地高校党团联建”新格局,提升党员科学素养和科研水平,争做新时代的合格党员,514日,我校机械工程学院高性能制造硕博第六学生党支部、团支部与机电学院小平科技创新团队党支部、研究生第一党支部、智造20-3团支部、机设20-2团支部在线上开展了“青连学子齐奋进 党团联建促发展”第四期支部主题联建活动。活动由山东科技大学机电学院研究生第一党支部陆嗣主持。

会议开始,陆嗣同志重申了联建的初衷,总结了前三期支部联建活动对异地两校党团支部主题联建的深刻意义,并对本次会议的整体内容进行了概述。

大连理工大学高性能制造硕博第六学生党支部孙跃文同志依托高性能精密制造全国重点实验室,对所开展的GaN材料的光电化学机械抛光加工机理研究进行了分享。孙跃文同志提到,原来的半导体材料SiGeGaAsInP等,因为材料本身的特性制约了相关行业的发展,团队经过考察对比后发现,GaN为目前半导体最优材料。她分享了GaN的加工过程,创新地提出了电化学抛光和机械抛光的复合抛光方法,并对相关方法的原理进行了简要介绍,深入浅出。

山东科技大学机电学院小平科技创新团队党支部张梦超同志进行了主题为带式输送机多运行状态智能可视化监测技术研究的科研分享,内容分为课题背景、输送负载量非接触式测量方法、输送带跑偏状态定量监测方法和个人感悟四个方面。张梦超同志强调了煤炭在中国的能源体系中具有兜底的保障作用,是国家能源安全的稳定器和压舱石。实现煤矿的全时空多源信息实时感知,风险闭环管控本质安全在生产实践中至关重要。张梦超同志所在团队研究的带式输送机测量方法在该领域有着举足轻重的地位。最后张梦超同志忠告师弟师妹们,做研究要坚持问题导向,要勤思考,要动手,时刻牢记习近平总书记的殷切嘱托,要脚踏实地,埋头苦干,不驰于空想,不骛于虚声。

最后山东科技大学机电学院辅导员任伟健老师对两位同志的课题分享表达了赞许和感谢,老师提出研究生是我国科技创新的主力军,无论是嫦娥飞天、蛟龙入海,亦或是高铁飞驰、航母入列,一系列国家重大工程的背后均活跃着研究生的身影,新时代研究生承担着建设国家、推动社会进步的重大使命,在科研过程中,要扎根祖国大地,着眼行业前沿,聚焦关键领域。希望大家在日常学习过程中,养成勤学习、善思考、勇实践、敢转变的良好习惯,将所学所思在实践中运用、在实践中检验、在实践中升华,用专业知识充实头脑,用专业技术服务社会,为科技自立自强贡献青春力量。

通过本次联建活动,两校科研工作者们的科研交流实现了从无到有的里程碑式变化,实现了双方齐奋进的联建主旨。本次支部联建活动持续探索了异地高校党建共建、以党带团、党团共建的实践路径,丰富充实了支部“一融双高”建设的深刻内涵。未来,机械工程学院党委将深入学习贯彻落实党的二十大精神和学校第十四次党代会精神,坚持以党建促发展,引导广大研究生为实现大连理工大学一流大学建设“加速跑”奋勇前行。