您的位置: 首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文
【联合主题党日】开阔思维,突破科研瓶颈;拓宽视野,推动学术前沿
来源: 发布人: 时间:2023-11-28 浏览:

为深入推进落实学校“一融双高”建设实施方案,加强研究生党支部载体建设,扩宽研究生科研视野,促进学术创新并提高科研水平,2023年11月24日下午两点,高性能制造硕博第二学生党支部与高性能制造硕博第六学生党支部在知方楼3178会议室开展了“开阔思维,突破科研瓶颈;拓宽视野,推动学术前沿”的联合主题党日活动,会上学生代表沈浩亮、李云飞同志对自身研究内容进行了分享交流。本次主题党日由蔡昕彤同志主持,活动邀请了学院党委组织员姜雨杉老师前来指导。

沈浩亮同志分享了高比重钨合金的需求背景、传统加工不足及超声椭圆振动切削加工优势,并介绍了自己课题规划和研究进展。李云飞、蔡昕彤等对该研究课题展现了浓厚兴趣,与沈浩亮从研究所用材料到研究内容进行了深刻交流讨论。

李云飞同志介绍了同步塑性变形辅助金属增材制造的重大需求、技术原理及优缺点,并详细讲述了如何利用同步锤锻手段来解决金属增材制造中存在的晶粒粗大及组织不均匀等问题。沈浩亮、王俊等人针对增材制造的加工过程及加工后的产品质量与李云飞进行了进一步的探讨。

最后,姜雨杉老师对两个支部的科研交流和资源共享提出了相关建议和要求,并希望支部将这一活动持久化、系列化。本次党日活动为研究生提供了同一学科不同研究领域的学术交流机会,同学们针对科研背景、研究方法和思路等方面进行了思想交流与碰撞,不仅拓宽了学术视野,更激发了研究生的科研热情和研究兴趣,有力建设了研究生党支部科研共享交流平台。