您的位置: 首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文
【领航卓越】机械工程学院教工党支部与大连船用阀门公司党支部开展"扎根辽宁创建一流·助推东北全面振兴"主题联建
来源:学院党委 发布人:姜雨杉 时间:2024-03-28 浏览:

为深入贯彻落实习近平总书记在新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,牢牢把握东北的重要使命,以科技创新推动产业创新,强化科技成果转化,构筑校企合作新生态,加快构建具有东北特色优势的现代化产业新体系, 3月26日下午,大连理工大学机械工程学院训练中心教工党支部、传感与振动教工党支部联合大连船用阀门技术质量党支部,在工程训练国家级实验教学示范中心(大连理工大学)新大楼,开展了主题为“扎根辽宁创建一流•助推东北全面振兴”党建联建活动。工程训练国家级实验教学示范中心主任刘新教授陪同参观,并对两个党支部的到访表示了热烈欢迎。

本次联建活动座谈会由训练中心教工党支部书记戴明华主持,会议伊始,她对两个党支部的到访表示热烈欢迎,并向大家介绍了本次主题党日活动的教育主题及相关安排。随后,传感与振动教工党支部书记张宏教授讲话,她提出,今天的活动旨在以党建联建为契机,重点围绕科研成果转化、人才培养和现代化实验室建设等内容进行沟通交流。

三方党支部代表分别就各自党组织建设情况、业务内容和基本概况向与会党员进行了汇报与交流;通过观看视频,共同学习了习近平主持召开的新时代推动东北全面振兴座谈会精神,并就推进“产学研用”深层次合作进行了研讨交流。

最后,在刘新教授的陪同下,三方支部一行20余人一同参观了工程训练新大楼的各实训教学车间,包括智能制造、激光加工、增材制造、加工中心等车间,并围绕新设备的实训教学、人才培养、科研服务,及车间的现代化、规范化建设等内容进行了深入的交流。大连船用阀门技术质量党支部牟振华表示,与他们企业的生产车间相比,工训中心具有更先进的加工设备和更开阔的作业空间,中心应加强与企业及科研团队的合作交流,充分利用硬件优势,以争取更多的机会和更大的发展空间。

通过本次活动,双方纷纷表示,应进一步加强联建,充分发挥党建工作在校企合作中的引领作用,积极探索“党建联建”新模式,共同推进校企党建工作守正创新,助力东北发展全面振兴。其次,应推进联育,为我校一流人才培养助力。大连船用阀门有限公司搭建实践基地,丰富在校教师工作实践经验,提高师资队伍综合能力,进而为社会培养契合企业需求的一流总工程师级人才。大连船用阀门有限公司牟振华也表示,非常欢迎大连理工大学的老师们去企业参观考察,并结合具体业务开展联建工作,实现高校与企业的“双向奔赴”。