不忘初心助青海 牢记使命再出发 机械工程学院师生党员赴青海省化隆县开展短期支教
来源: 发布人: 时间:2019-12-24 浏览:

近期,为深入贯彻落实不忘初心、牢记使命主题教育深入扎实开展,在机械工程学院党委的大力支持下,重大装备设计教工党支部合重大装备设计硕博第二学生党支部共同组成短期支教团,由曹旭阳老师带队,前往青海省化隆回族自治县,对多年来帮扶的支扎乡中心学校和金源藏族乡中心学校进行第十二个年头的调研和短期支教活动,旨在为今后更好地开展精准扶贫工作打下基础并激发学生们对于科学知识的好奇和渴望,拓宽学生们的视野,提高学生们的学习积极性和主动性。

支教团一行首先抵达支扎乡中心学校,随后到达金源乡中心学校,与学校的领导老师进行了亲切座谈,了解了学校目前的教育现状和学生的学习生活情况。通过与学校领导老师的交流,我们了解到在国家政策的大力扶持下,学校的硬件设施有了很大的提高,学生们每天也能享受到比较好的营养餐,生活水平较以往有了很大的提高。双方也进一步沟通了目前学校在教学方面存在的困难以及我们今后帮扶的方向。两所学校校长对支教团的到来表示感谢,并希望大连理工大学在今后能对学校的发展给予更多的关注和支持。

座谈后支教团在学校老师的协助下有序开展了内容丰富的支教活动,课程主要有航天知识、机器人、智能小车、科学小实验、科学小制作、地理知识、垃圾分类、军事等,支教团成员每人都有专门负责的课程,在支教前也做了大量的准备工作,在给孩子们上课时也非常认真,努力激发孩子们对于科学的兴趣,学生们参与度和积极性都很高,对科学知识都很向往,动手能力也有了较大的提升。动完毕后,校方老师带领我们参观了新学校的教学楼、宿舍楼、食堂以及新操场。

据悉,青海省化隆回族自治县是一个以回族为主的多民族聚居县,共有回、汉、藏、撒拉等12个民族。当地土壤贫瘠、气候恶劣、地形险恶,经济文化都十分落后。“情系青海,爱心帮扶”志愿活动是机械学院重大装备设计教工党支部联合重大装备设计第二学生党支部长期坚持的品牌特色活动,本项活动从2008开始,至今已连续开展11年,累计捐款2万余元,书籍3000余册,衣物2千余件,文具1200余套,书信来往180余封。

2016年,习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上指出,摆脱贫困首要并不是摆脱物质的贫困,而是摆脱意识和思路的贫困。扶贫必扶智,治贫先治愚。脱贫致富不仅要注意富口袋,更要注意富脑袋。党的十九大报告也再次强调,注重扶贫同扶志、扶智相结合。随着“情系青海,爱心帮扶”志愿活动十余年的开展和推进,重大装备设计师生党支部的帮扶工作也与时俱进、随时调整,由最初的捐衣捐物到捐赠计算机等电子设备,再到近年来的计算机维护使用实务培训、励志讲堂、科技实验、“外面的世界”等专题支教课程等,从单一扶贫到扶智扶志的飞跃,积极响应中央号召、真正做到扶贫同扶志、扶智相结合。

国运兴衰,系于教育。机械工程学院党委、重大装备设计教工及学生党支部将以不忘初心、牢记使命为永恒的奋斗主题,积极探索从“经济扶贫”到“智力扶贫”的新途径新方法,以期发挥科技工作者的专业优势,为打赢脱贫攻坚战注入新的生命力。