实验中心“科普燃梦”系列活动之——渤海文谷高中学子开启“科创探究之旅”
来源: 发布人: 时间:2023-11-09 浏览:

参观工业机器人实验室、PLC实验室、流体力学实验室、液压传动实验室、凸轮实验室、大工-创非凡实验室……2023118日,大连市渤海文谷高中拔尖创新班一行60人由校长任长春亲自带队走进机械工程国家级实验教学示范中心(大连理工大学)开展研学活动。活动现场,中心教师韦磊、刘建伟、包海涛、尉国滨和渤海文谷高中学子集聚一堂,带领学生们系统领悟实验中心与机械学科的魅力、活力及创造力、生命力。

渤海文谷高中一行首先参观了高性能精密制造全国重点实验室在高档数控机床、高端基础件、航空航天装备、智能制造及智能装备等领域所取得的一系列“高精尖”成果,系统领略了大工机械推动高端装备从制造到“智造”的发展理念与前沿技术。活动现场,学生们时不时响起掌声,既是为大工机械由衷点赞,更是为祖国强大感到自豪。

随后,渤海文谷高中学子前往机械工程国家级实验教学示范中心,分组参观考察工业机器人实验室、PLC实验室、流体力学实验室、液压传动实验室、凸轮实验室、大工-创非凡实验室,在专家老师的示范讲解下,聆听了一堂别开生面的“科创实践体验课”,各实验室全程充斥着浓厚的科创探究氛围。走进工业机器人实验室和PLC实验室,韦磊老师系统展示了工业机器人的组成及基本控制方法,亲自指导参观人员进行基本的实验操作并全面介绍了PLC控制器的功能及操作方式;在流体力学实验室和液压传动实验室,刘建伟老师整体介绍了流体传动实验的教学理念与硬件设施,包括雷诺及伯努利实验以及虚实结合的流体传动实验平台;来到凸轮实验室,包海涛老师则向学生们全面讲解了自身研发的面向机构综合创新的四足机器人构型以及凸轮实验机构;在大工-创非凡实验室,尉国滨老师深刻介绍了模块化工业机器人的工作原理与操作方式,引领同学们动手利用不同构型的机器人完成工程绘图以及激光打印,了解掌握小型模块化机器人及足球机器人等的结构组成和知识原理。

渤海文谷高中同学们分别从各自的视角就他们眼中的“实验中心”娓娓道来,活动学员代表们说,“在参观中心的过程中,感触最深的是它有一个体系化的科研教学模式,可以和中心教师面对面探讨实验课题,也对自己未来在大学里开展科研帮助很大”;“一开始参观的时候,自己有很多天马行空的想法,中心教师会从专业背景知识的角度提醒,有哪些可行性,哪些要自己去做研究来进一步了解,这很好地培养了我们对科学研究兴趣,对今后该怎么去做科学研究也有了一个正确的引导”。

作为大连市科技创新教育新近崛起的优质品牌活动,机械工程国家级实验教学示范中心(大连理工大学)“科普燃梦”系列活动充分运用中心聚集的优质资源,立足打破基础教育和高等教育壁垒、合作搭建科创后备人才培育平台,积极探索区域高中生校外跨学科科研探究学习实践模式,努力创设多元融合的学习空间,精准指向核心素养培育下的深度学习,领先全市为区域青少年科创人才培育开辟了一条新途径、新方案、新理念。“科普燃梦”系列活动举办以来,无数青少年通过这一高端平台和有效载体提前走进高校、走近科学,跟随中心教师系统领悟实验中心与机械学科的魅力、活力及创造力、生命力,提升了科学素养,锻造了科学精神,已成为大连市、大连理工大学特有的科创生态标记。“科普燃梦”也将力争走出一条深度呈现中心特色的“不唯结果论”的校内外“双合作”、持续推进育人方式系统变革、结合中心社会责任服务科技创新后备人才培养的原创性发展路径。