大写的赞!实验中心教师指导团队在第二届中国研究生“双碳”创新与创意大赛中荣获佳绩!
来源: 发布人: 时间:2023-11-13 浏览:

10月28日-29日,由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办的第二届中国研究生“双碳”创新与创意大赛决赛在承办单位东北林业大学举行。本届“双碳”创新与创意大赛以服务国家全局战略为使命,对提升研究生在“双碳”领域的创新能力和实践能力,助力研究生教育内涵式高质量发展作出了有益探索和重要贡献。大赛自启动以来,受到国内外高校高度关注,指导教师和研究生积极参赛。经过激烈角逐、层层选拔,共有来自293家研究生培养单位的2082支队伍、11963名研究生师生报名参赛,最终来自90家培养单位的243个项目进入决赛评审环节。经过中心教师孙晶、宋金龙的全方位指导,研究生林俊义、闫德峰、王帅帅、段振景、李育恒、何志豪组建的“三伏吟寒”团队在为期两天的赛程中披荆斩棘、表现优异,不仅表现出对“双碳”战略的深刻理解、服务国家战略的自觉主动,也深度展现了中心团队“科技报国,舍我其谁”的使命担当与精神风貌。值得一提,这是机械工程国家级实验教学示范中心(大连理工大学)首次指导学院研究生参加国家级科创赛事,其参赛作品“绿色被动降温建筑涂层”便荣获全国二等奖进而实现中心在该项赛事上的历史性突破,充分体现出中心在砥砺学生创新意识、培育学生实践能力、涵养学生科研素养等方面的一贯重视和显著效能。

第二届中国研究生“双碳”创新与创意大赛决赛开幕式

全国二等奖团队“三伏吟寒”

参赛团队“三伏吟寒”通过实验发现涂层的降温效果明显,防污效果显著。在太阳光辐射强度为950 W/m2 ~ 1200 W/m2的日间测试涂层的降温能力,发现与未覆盖涂层的对照组相比,被动降温建筑涂层可降温15 ℃ ~ 18 ℃;相比市售商业降温膜,温升可降低2.5℃ ~ 4.5℃。水滴接触被动降温建筑涂层表面后,会快速滚落并带走表面的灰尘,使得表面保持干燥清洁。将泥水浇洒在被动降温建筑涂层后,涂层表面未被泥水污染,仍保持优异的降温性能;而商业降温膜表面与泥水接触后会有明显的污染物残留,降温能力显著下降。被动降温建筑涂层还能有效抵御酸、碱等腐蚀性液体的侵蚀,在户外放置30天、紫外光照30天、及70℃下加速老化100 h后仍具备优异的防水性能和降温能力。被动降温建筑涂层还能有效抑制水箱中吸热能力较弱的水的温升,在不同应用场合下呈现出良好的降温能力,具有广阔的应用前景。

获奖作品“绿色被动降温建筑涂层”

据悉,中心始终高度关注、大力支持学院研究生参加教育部主办的高水平学科/科技竞赛,坚持做到以赛促研、以赛促教、以赛促培、以赛促改、以赛促创、以赛促学,以专业的视角鼓励学生再接再厉激发创新精神、涵育实践能力,切实推进研究生教育高质量、内涵式发展,在紧跟国家政策导向的基础上努力培养最具创造力的研究生。未来,中心将紧跟国家战略需求导向、组建专家指导团队、优化竞赛服务机制,以专业的视角和宏阔的视野进一步鼓励支持学生参与系列国家级竞赛,通过开展一系列扎实、有效、创新的工作,努力培养更多富有创新精神、勇于投身实践的科技创新人才,为新时代新征程大工机械人才培养和“双一流”建设再添亮色。

第二届中国研究生“双碳”创新与创意大赛获奖名单(部分,按院校代码排序)