中国船舶集团首席技师朱先波先生做客“明德讲堂”
来源:机械工程学院学生工作办公室 发布人:刘佳欣 时间:2024-04-26 浏览:

425日下午15:00,中国船舶集团首席技师国务院政府特殊津贴获得者,中国国防邮电职工技术协会工匠学院焊接技术委员会主任委员朱先波先生受邀做客大连理工大学机械工程学院“明德讲堂”

朱先波先生做题为“重大装备中的焊接技术应用研究”的学术报告,详细介绍了焊接作为金属结构建造过程中的重要制造工艺及技术控制不当焊缝中易形成气孔、夹渣、裂纹等缺陷,恶化焊缝的质量和性能,针对不同的材质以及尺寸,制定合理的工艺是保证质量、提高效率和增加效益的关键。通过重大装备建造过程中的焊接技术攻关,来讲解焊接工艺的关键技术。朱先波先生还通过自己的成长经历激励青年奋发进取,面对挑战,勇往直前。

机械学院重大装备设计教工党支部书记曹旭阳副教授代表学院聘任朱先波先生为“明德讲堂讲座学者”,讲座在师生们热烈的掌声中圆满结束。与会师生同朱先波先生合影留念并至高性能精密制造全国重点实验室参观交流。