您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文
机械工程学院孙吉宁、舒利明、蔡引娣赴大阪大学、东京工业大学进行学术访问和合作研究的总结
来源: 发布人: 时间:2023-07-04 浏览:

应大阪大学藤田清士(Kiyoshi FUJI-TA)教授和东京工业大学(Yukio TAKEDA)教授邀请,机械工程学院孙吉宁教授、舒利明教授和蔡引娣副教授于2023年5月23日至2023年6月1日赴大阪大学、东京工业大学进行学术访问和合作研究。主要行程如下:

1)大阪大学

首先参观了大阪大学工学研究科森岛圭祐(Morishima Keisuke)教授的实验室。就医工结合相关研究内容,以及国际合作方式与经验和森岛圭祐教授进行学术与科研合作交流。随后,和大阪大学工学研究科国际化交流处负责人藤田清士(Kiyoshi FUJI-TA)教授、小沟裕一教授和张希西特任助教就双方国际合作事宜展开讨论,主要讨论内容有合作办学、长短期交流和交换项目等加深了相互的了解,为以后的校际合作打下坚实的基础。

2)东京工业大学

首先和东京工业大学工学院武田行生(Yukio TAKEDA)教授、菅原雄介(Yukio TAKEDA)副教授以及姜铭博士就学科建设、科学研究、学生培养等方面进行深入交流,增进彼此了解,为以后更好的合作打下坚实的基础。其次,东京工业大学副校长岩附信行(Nobuyuki IWATSUKI)教授和史蹟教授进一步介绍了东京工业大学的基本情况及东京工业大学和大连理工大学的交流情况。然后,参观了东京工业大学工学研究科武田行生(Yukio TAKEDA)教授研究室、岩附信行(Nobuyuki IWATSUKI)教授研究室和朱疆研教授究室,为以后的学术合作打下坚实的基础。最后,针对赴日留学生开展了机械工程学院和辽宁黄海实验的招聘宣传。

此次访问和交流进一步加深了我校和大阪大学、东京工业大学校际友谊,双方希望今后在学科建设、科学研究、学生培养等方面继续加深交流与合作。