您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文
机械工程学院吴海帆、马赛赴日学术访问、合作交流总结
来源: 发布人: 时间:2023-06-14 浏览:

5月23日至6月1日,机械工程学院吴海帆副教授、马赛副教授受名古屋大学NORIMI MIZUTANI教授、东京工业大学YUKIO TAKEDA教授的邀请,赴日进行了学术访问。

访问日本名古屋大学期间,得到了日方Prof. Hara Susumu、 Prof. Suziki Tatsuya、 Prof. Zeng Gang等人的热情接待。参观长谷川研究室、铃木研究室,对康复机器人的研究进行交流。马赛老师对大连理工大学概况、机械工程学院概况进行了详细介绍,尤其针对学院人才培养计划、合作办学等方面进行了交流。吴海帆老师为名古屋大学各位老师介绍了日语强化专业的情况,与日方代表就短期交换时间、学分换算等问题进行了交流,明确了双方的关注点和未来需要重点讨论的方向。最后访问名古屋大学诺贝尔奖博物馆,体验大师风采。

在对东京工业大学访问中,首先抵达东京工业大学校史馆了解学校历史,吴海帆老师作为毕业校友为大家讲解了自己的留学经历,帮助大家身临其境的体会日本留学的苦与乐,还拜访曾经留学的机械控制专攻的塚越秀行教授研究室。在石川台校区,听取Prof. Iwatsuki、Prof. Takeda、Prof. Shi ji等教授的学术报告,对机械工程学院交换留学等事宜充分交换意见,然后在各位教授的带领下参观Takeda & Sugahara Lab、Iwatsuki Lab,就感兴趣的研究内容进行提问和学习。

通过本次大学走访,对日本大学机械学科的课程设置、日方对国际合作的考量和担忧有了更加深入的了解,希望通过以后的进一步沟通,多多学习,增进彼此了解,针对日方的困扰,回国后积极商量对策,推动后续的共同合作。