您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文
机械工程学院崔岩、姜明欣带队赴新加坡访学总结
来源:机械工程学院 发布人:姜明欣 时间:2024-01-26 浏览:

应新加坡国立大学、启迪之星的邀请,2024年1月16日至1月21日,大连理工大学-加州大学欧文分校中美联合学院副院长崔岩教授、行政专干姜明欣带领学院26名本科生赴新加坡开展高校企业访学之旅,感受新加坡学术科技氛围,拓宽学生国际化视野。

新加坡国立大学

新加坡国立大学(National University of Singapore)是一所世界级顶尖学府,是亚洲大学联盟、亚太国际教育协会、国际研究型大学联盟、Universitas 21大学联盟、环太平洋大学协会成员,在工程、生命科学及生物医学、社会科学及自然科学等领域的研究享有世界盛名。

访问期间,团队受到了新加坡国立大学机械工程系副主任曾开阳教授的接待。曾开阳教授向访问组成员介绍了新加坡国立大学机械工程系的概况和研究生项目情况,并邀请了在读博士生分享申请经验和就读体会。同学们与老师、学长学姐、大工校友进行了深入交流,收获了升学就业乃至人生规划的宝贵意见。随后,访学团参观了新加坡国立大学的教学办公区、学生生活区及图书馆等地标建筑,其国际性多元化的校园氛围和现代化设计感的校园环境给大家留下了深刻印象。最后,访学团进行了课程观摩,走入真实课堂感受新加坡高校学生的学习氛围。

启迪之星

启迪之星(新加坡)源于1999年成立的清华创业园,是一家科技孵化器公司,专注于支持和培育科技创新企业。

访学团参观了启迪之星的办公区,聆听了张若琛经理和陈志滕先生关于创新创业和思维拓展的培训讲座,展开了积极的课堂互动与头脑风暴。同学们被企业的创新创业氛围所吸引,纷纷提出自己的看法与见解。

本次访学是机械工程学院积极促进国际交流与合作,提升学院影响力和竞争力的重要举措之一。通过此次访问,不仅拓展了学生的视野和思路,也增进了与新加坡高校和企业的友谊和信任,为今后开展更深入更广泛的合作奠定了良好的基础。未来,机械工程学院将继续加强国际合作,培养具备国际视野和竞争力的优秀人才。