您的位置: 首页 > 学生园地 > 正文
【语化春风】承前辈精神,做时代楷模
来源: 发布人:姜雨杉 时间:2020-09-28 浏览:

鲁迅先生曾在书中写道:我们自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人。中国共产党人恰如其分。中国共产党从成立之初的艰难探索到成立新中国;从初期的艰苦建设到改革开放的春风,中国共产党人为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心和使命从未动摇和改变。我们清楚的看到,一辈辈中国共产党人为祖国的建设发展奉献了自己的青春乃至生命。这种踏实肯干无私奉献的精神早已深深地注入中国共产党人血液中,他们勤劳朴实,艰苦奋斗,他们,就是中国的脊梁!同学们,我们都曾学习焦裕禄同志平凡而光辉的事迹,学习他舍家为国舍己为人的高尚品质,学习他艰苦奋斗吃苦耐劳的高尚品格。学习他对党的工作忠心耿耿、为人民鞠躬尽瘁。他的一生是革命的一生,是战斗的一生,是平凡的一生更是伟大的一生。学习先辈的奋斗精神,争做时代的优秀楷模,诚心诚意为人民服务,全系全意为祖国奉献。

积跬步以成千里,积细流以成江河,同学们应争做新时代的新青年。习近平总书记对青年建功新时代提出了殷切期望,总结了“勤学、修德、明辨、笃实,爱国、励志、求真、力行”的十六字箴言,字字珠玑。青年人肩负实现中华民族的伟大复兴的历史使命。从2020年到2035年的十五年,你们是祖国建设的参与者,从2035年到2050年的伟大目标,你们是实现伟大中国梦的主力军,青年的未来就是祖国的未来,你们的未来决定民族的未来。故应从此刻开始努力奋斗,忠于祖国,忠于人民,做一名自豪的中国人;勤学修德,掌握本领提升思想,脚踏实地,投身祖国建设;明辨是非,文明待人,和谐处事。

每一年,我国都有众多世界瞩目的重大工程,这背后有无数祖国建设者的努力,有无数激情澎湃的中国心!习近平总书记曾说:“凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”你们正值青春年华,当立鸿鹄志,做奋斗者,求真学问,练真本领,知行合一。新时代,我们都要要携为人民服务的初心,改革开放的信心,奉献社会的责任心,求知问学的恒心去铸就伟大的中国心,为实现两个“一百年”的战略目标不懈努力,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”奉献青春和力量!