您的位置: 首页 > 学生园地 > 正文
我院研究生在2022年中国大学生机械工程创新创意大赛中取得佳绩
来源: 发布人:研究生工作办公室 时间:2022-08-15 浏览:

8月13日至14日,历时近4个月的2022年中国大学生机械工程创新创意大赛——“明石杯”微纳传感技术与智能应用赛在烟台圆满落幕。作为代表大连理工大学的唯一一支参赛队伍,我院研究生团队(孙宏毅、刘志春、周浩、于晓梅、陈锦斌)获得东北赛区一等奖,闯入全国总决赛,并最终取得全国三等奖的优异成绩。

获奖项目由我院梁军生研究员担任指导教师,梁军生课题组长期面向航空航天极端工况的微纳特种传感器开展研究工作,解决国家在空天领域超高温传感技术的“卡脖子”难题,目前相关成果已在中航气动院、航天一院、中国商飞等单位获得初步应用,并取得良好效果。

据悉,本届大赛由中国机械工程学会主办,内容涵盖微纳传感器的创新设计、微纳工艺研究物联网智能应用等多方面课题,共吸引了来自北京大学、清华大学、大连理工大学、中国科学技术大学、西安交通大学、上海交通大学等全国25个省份、102所高校的293个团队报名参赛。

经过激烈角逐,共有研究生组67项进入本次全国总决赛,最终评选出一等奖1名、二等奖4名、三等奖25名。据悉,该项大赛已连续举办四届,获得蒋庄德院士、尤政院士等近十位院士的点赞支持,并成功入选《全国普通高校学科竞赛排行榜》,是教育部认可的 57 项全国性大学生竞赛项目之一。

参赛项目简介:

针对面向高超声速飞行器等航空航天重大装备热端部件极端工况环境下的热流监测需求,针对性的研制了高温薄膜热流传感器,开发极端工况高温薄膜热流传感器件标定设备,实现在极端工况下对传感器的准确、可靠标定。传感器整体制备分别采用液相、气相沉积、剥离等MEMS工艺,并利用自主设计的标定设备进行标定,方法简单、高效,工艺稳定性好。

具有以下特点:1. 体积小,对被测部件影响小;2.灵敏度大,频响特性高;3 .稳定性强,具有极佳的一致性,同时环境适宜性好;4.可与被测部件、高温应变传感器等集成一体化制备,实现在超高温、超高压等极端环境下原位热流测试。