您的位置: 首页 > 学生园地 > 正文
【语化春风】虽不能至 心向往之
来源: 发布人:姜雨杉 时间:2022-01-06 浏览:

近期读过最启发自己的书是罗翔《法治的细节》,他说,如果我们无法找到一个为之而死的信念,我们也不可能拥有一种信念为之而生。

我和很多同学聊天,都会在想,如果自己努力做的事情没有得到任何反馈,没有一些外在的回馈,我们还能坚持吗?甚至曾有一个同学问我,做善良的人有点辛苦。但书里的话给了我很大动力,意思是,你如果行善事,人们会说你必定是出于自私的隐蔽动机。不管怎样,还是要做善事。你今天所做的善事明天就会被人遗忘。不管怎样,还是要做善事。你如果成功,得到的会是假朋友和真敌人。不管怎样,还是要成功。你耗费数年所建设的可能毁于一旦。不管怎样,还是要建设。你坦诚待人却得到了伤害。不管怎样,还是要坦诚待人。心胸最博大最宽容的人,可能会被心胸狭窄的人击倒。不管怎样,还是要志存高远。人们的确需要帮助,但当你真的帮助他们的时候,他们可能会攻击你。不管怎样,还是要帮助他人。将你所拥有的最好的东西献给世界,你可能会被反咬一口。不管怎样,还是要把最宝贵的东西献给世界。

人能影响的人,或者说,人能真正影响的人,其实很少很少。很多人所谓的“被你影响”,那只是片刻感动了,最后还是投入到自己以前的生活。人可以有片刻的感动,不可能持久地感动。你能真正影响的人,一定是你愿意在他身上投入大量的时间的,跟你有真正的接触的那些人。这个道理也在不断地提醒自己,能真正影响到的学生,也许很少很少,但这件事情,是对的,是有意义的,无论如何,还是要坚持。人其实不需要被教导,人只需要被提醒。我们需要有一种声音不断提醒我们,行走在正道。如果能时时提醒,我们和我们所教育的学生,便始终能行走在正道。要爱具体的人,因为抽象的人一定是可爱的,但具体的人才是真实的,才是有意义的,对抽象的人类的爱是无需付出代价的,凭空想象,收放自如。但对具体的人的爱则总是要投入大量的时间和精力。然而真正的爱一定是要付出代价的,牺牲越大,爱心也就越大。无需付出代价的爱不是为了欺骗自己,就是为了欺骗他人。