您的位置: 首页 > 学生园地 > 正文
【语化春风】坚持真理 坚守理想
来源: 发布人:姜雨杉 时间:2022-07-02 浏览:

近来跟学生党员们交流,经常提到两个关键词,一个是真理,一个是理想。真理的味道是最甜的,革命理想高于天。中国共产党为什么“能”,中国特色社会主义为什么“好”,归根到底是因为马克思主义“行”。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。坚持真理、坚守理想,这是党事业成功的“胜利之匙”、是我们共产党人的“精神之钙”、是我们党思想建设的“管总开关”、是我们党员的“第一标准”,坚持、坚守需要定力,定力源于信仰真理、忠诚理想,千千万万的共产党人始终让铁一般的真理、理想内化于心、外化于行,把信仰真理铸进灵魂、忠诚理想融入血脉,创造了站起来、富起来、强起来的奇迹。心中有信仰,脚下有力量。口号喊不出高尚的精神境界,信仰信念植根于现实、来源于生活。坚持、坚守不需要空洞的口号、苍白的表态,需要我们每一个共产党人在党员的坐标系上,以真理定方位、以理想指方向,时刻加强修养,时刻锤炼党性,坚守共产党人的精神高地,以实际行动坚持、坚守建党精神,赢得人民群众的信赖和支持。习近平总书记在瞻仰中共一大会址时指出:“入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。”中共一大13位代表中,有的壮烈牺牲,有的自动脱党,有的成为叛徒,最终登上天安门城楼的,只有毛泽东和董必武两人,同一起点、同一征程,不同结局、不同人生。实践表明,决定党的组织及成员能“走多远”的根本一条,就是初心能否坚守、信仰是否坚定,革命战争年代如此,改革开放新时期如此,伟大复兴新时代更是如此。初心纯不纯、使命牢不牢,既看心之纯度,也看行之笃定。一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。践行建党初心、担当建党使命,要在“知”上下功夫,在“行”上见真章,变初心为恒心、视使命如生命。所有的党员们也要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉,永远把伟大建党精神继承下去、发扬光大。