您的位置: 首页 > 学术动态 > 正文
陈朝良副研究员:光学相干层析术成像研究
来源:机械工程学院 发布人: 时间:2022-10-08 浏览:

陈朝良 副研究员 东南大学

报告题目:光学相干层析术成像研究

报告时间:2022年10月9日19:00-20:00

腾讯会议:124-328-376

陈朝良,东南大学电子科学与工程学院副研究员,硕士生导师,长期从事新型生物医学光学成像技术及应用研究,特别在光学相干断层成像(Optical Coherence Tomography, OCT)和荧光成像方面具有丰富的研究基础和经验。具有多年国外顶级研究机构(如多伦多大学、Sunnybrook医院,哈佛医学院,麻省总医院)的博后工作经历。在Opt. Lett., Opt. Express, Biomed. Opt. Express, J. Biophotonics等期刊总共发表SCI收录论文近30篇,发表PCT专利1项,国内发明专利10余项。

报告摘要:本次报告主要讨论基于光学相干断层成像技术(Optical Coherence Tomography, OCT)的微血流特性(血流分布、血流量等)成像技术,并探索其在疾病诊疗中的应用。由于心脑血管疾病和局部组织病变都会引起局部微血流特性的改变,因此微血流特性成像在疾病诊断和治疗追踪等领域具有重要意义。针对目前重构算法计算量大的问题,提出了一种高速重构三维微血流图像的算法,并结合高速扫频OCT系统实现实时重构人体皮肤微血流图像。由于扫描速度的提高,该技术可以有效提高临床中的诊断效率,还能在光动力疗法中用于监测微血流分布的响应特性。针对多普勒OCT仅能测量运动粒子光轴方向速度分量的问题,提出利用光束平移技术来测量血管内血流量(绝对速度)。该技术通过在样品臂中加入一个二维MEMS扫描镜实现,具有简单实用的优点,可以应用在普通OCT系统上增强其成像性能。此外,该技术还能具有去除散斑噪声的功能,能够有效提高图像质量。