工作动态

您的位置: 首页 > 人才培养 > 本科生教育教学 > 工作动态 > 正文
【语化春风】面向东北全面振兴 扎根辽宁就业发展
来源:学生工作办公室 发布人:董帅 时间:2022-10-13 浏览:

小江,性格外向,待人友好、直爽,有原则,严于律已,始终如一,通常是坚定的、值得信赖的朋友。生性犀利、敏锐,对细节有卓越的记忆力,善于组织,看人也很准。他的逻辑性和分析能力很强,能根据自己的经验进行判断和决策,注重将理论用于实践当中,善于发现系统中不合逻辑、不协调和无效的部分,并积极改进。讲求效率,做起事来雷厉风行,又善于自律,尽职尽责。该生是一个“传统”的人,习惯从细节出发,关注现实,重视经验和感受,注重实用价值,对于听到、看到、闻到、尝到、触摸到的“具体事物”更加感兴趣,而不太关心抽象的东西。因此在在艺术表达方面兴趣不强烈,因此,在职业生涯规划过程中,可能要避免特别需要发挥自己创意的文艺、表演、设计领域发展方向,一些文学创作类的发展方向同样需要这种自由而无拘束的表达,可能也不是很适合他。

确定进入沈阳飞机设计研究所(六〇一所),从事战斗机或者舰载机领域的相关工作这个职业目标原因主要有三点:一是该生目前正在参与本科生导师的研究,主要科研方向就是等离子体辅助加工钛合金,读研之后也希望继续从事相关研究。对于战斗机及舰载机来说,大到飞机外壳,机翼尾翼;小到一个传动齿轮,一个发动机叶片,都有可能使用钛合金,所以专业很契合;二是根据性格测试以及职业兴趣测试,该生很喜欢也比较擅长从事科研及生产方面的工作;三则是该生是从小就喜欢战斗机,从事战斗机研发工作更是他的梦想,在此基础上如果能帮助国家在战斗机或舰载机领域,实现一点点微小的进步,把自己简单的梦想融入国家光明的未来,就实现了他的人生价值。

近期在与其进行职业生涯规划谈心过程中有一些感受,与同学们分享。

首先,要积极拓宽自己的视野。学生的视野对自身的职业生涯规划有很大的影响,会极大地左右学生职业目标的确认,因此在工作中要多搭建载体,创造机会,让学生接触社会、接触高层次的人才,扩宽学生的视野。

其次,要利用好专业的职业测评平台。大部分学生未进行系统的自我认知分析,学校提供了很专业的职业测评平台,通过专业方法来进行就业指导,要让每个人通过专业的测评认识自我,引导学生作出专业的职业规划。

最后,当代大学生要立志扎根辽宁,为东北全面振兴全方位振兴作出贡献。同学们要在部分“卡脖子”问题上集中攻关,围绕智能制造、精密制造等领域实施定向培养计划。面向面向辽宁沿海经济带高质量发展和东北全面振兴全方位振兴,成为扎根辽宁的创新型、复合型、应用型人才。