您的位置: 首页 > 科学研究 > 科研机构 > 正文
汽车工程研究所
来源: 发布人: 时间:2024-01-21 浏览:

一、研究所概况

汽车工程研究所始建于1995年成立的“动力与汽车工程系”,2007年按照学校整体学科规划,通过引进国内具有学科优势的创新团队与校内原有车辆工程专业重新整合成立汽车工程学院,是辽宁省第一所汽车工程学院。2023年底,经学科优化成立汽车工程研究所(汽车工程系)和校级智能车辆研究院。现有教职工29人,建设有工业装备分析优化与CAE软件全国重点实验室车辆创新平台、国家级车辆工程虚拟仿真实验教学中心、辽宁省新能源汽车动力控制与整车技术重点实验室、辽宁省车辆先进设计制造工程技术研究中心、大连市中德新能源汽车研究中心等研究机构,近年来承担GF类项目、国家重大专项、工信部重点专项、基金委重大及重点项目、交通强国示范项目、欧盟框架计划、辽宁省揭榜挂帅项目等。发表学术论文2000余篇,专利300余项,专著10余部,先后获国家科技进步二等奖、省部级科学技术奖励30余项。目前是中国汽车工程学会副理事长单位、辽宁省汽车工程技术学会理事长单位、中国汽车工程学会房车与营地工程技术分会主任单位、中国轻量化技术创新战略联盟伙伴单位、国家信标委人工智能分委会自动驾驶研究组组长单位、大连市车辆网联盟副理事长单位、大连市氢能产业发展促进协会监事长单位等。

二、研究方向

研究所重点发展学科方向为先进车辆系统设计制造与智能化,重点展开车辆先进设计与制造、新能源车辆及控制系统、智能网联汽车技术、新一代特种车辆技术等领域的研究工作。

三、教学成果

研究所依托国家级实验教学示范中心,下设车辆工程和智能车辆工程2个本科专业,其中车辆工程专业是国家一流本科专业、国家工程教育认证专业、辽宁省一流本科创新创业教育示范专业。智能车辆工程专业为教育部特设多学科交叉专业,面向汽车产业百年之大变革的需求,集成机械、力学、人工智能、电子信息、控制、软件等多学科知识运用与创新,培养能够引领未来智能车辆万亿新型产业技术发展的创新型领军人才。近年来,以创新型车辆人才培养模式的探索为牵引,重点建设有跨学科跨院系的国际化创新实践基地“凌魂车队”,主编了多本面向产业和国家重大需求的教材和专著,承担了大量的国家级和省级教学改革项目,形成了具有鲜明特色的车辆工程创新型人才培养新模式,被中国汽车工程学会列为标杆专业,曾获辽宁省教学成果一等奖(最高奖)、校教学成果一等奖等奖励10余项,研究所与密歇根大学、俄亥俄州立大学、杜伊斯堡大学、亚琛工业大学、东京大学、上智大学、法国科学中心、德国宇航中心车辆概念研究所等高校和院所建立了良好的国际化人才培养体系。

四、代表性图片

智能交通状态估计方法