您的位置: 首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文
启航大工机械,传承红色基因—机械工程学院开展2022级新生入党启蒙教育专题讲座
来源: 发布人: 时间:2022-09-05 浏览:

山一程,水一程,凌水河畔新征程,机械喜相逢;秋风爽,细雨凉,思想火炬聚慧光,斗志永高昂。希望的九月,机械工程学院迎来了新鲜血液。为使大工红色基因血脉相传,让大工优良传统发扬光大,同时更好地引领新生了解学院党建工作、明确入党流程,学院党委于94日晚以线上会议方式组织开展2022研究生新生入党教育专题讲座。会议由学院党委组织干事王保懿老师主持,机械工程学院党委书记孙伟教授校党委组织员李长利老师出席会议并授课。

初心如磐,坚韧致远;筚路蓝缕,玉汝于成。我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。唯有在回顾党史中重温伟大初心使命,方可在传承红色基因的道路上行稳致远。院党委书记孙伟教授带领新生重温机械工程学院红色基因发展脉络,通过介绍悠久纯正的学院党史引领学子点亮人生信仰的明灯。孙伟教授指出,我校从大连工学院发展为大连理工大学的辉煌历程,就是一部红色基因和艰苦创业的壮美篇章。七十三载勇毅前行同国家休戚与共,峥嵘岁月磨砺玉成携师生踔厉奋发。机械工程学院作为自建校起最早设立的8大院系,就以精益求精的劲头、锐意进取的姿态不断强化党组织政治功能,用高质量党建引领高质量事业发展,以立德树人的理念,培养一流品质学生。孙伟教授以尉健行等优秀学院校友奋斗事迹为榜样,引领学子永葆不忘初心,对党信念始终如一的决心,同时深度阐明了新时代下青年“怎样坚定‘四个自信’”、“如何更好成为社会主义建设者接班人”以及“怎样以研究生的身份为国贡献力量”。他希望学子在海乃百川、自强不息的品质中淬炼党性,在厚德笃学、知行合一的信念中培育品格,时刻秉承明德格物,博学笃行院训,成为学术引领者、社会领导者、行业领军者和工程领创者。

办好中国的事情,关键在党。长期以来,学院党委始终把加强党的建设作为推动事业的根本保证,使各项教育工作始终保持了正确发展方向和强大发展动力,不断从胜利走向胜利如今新晋学子宛如新鲜血液澎湃涌动,应使严格规格、作风过硬的党建工作成为血液的氧料,化作奋进研途的精神之钙。校党委组织员李长利老师介绍了高校基层党组织发展党员工作流程,引导新生积极向党组织靠拢。李长利老师就申请入党、入积极分子的确定和培养教育、发展对象的确定和考察、预备党员的接收、预备党员的教育考察和转正等5大阶段25个环节,全方位地解读了入党流程。李长利老师的授课使学子端正了入党动机、提升了政治觉悟;在激发学子入党政治热情之余,也让机械学子对学院党委、党支部有了强烈的认同感和归属感。

本次入学启蒙教育的开展,宛如强心剂、譬如定海针,完成了对机械青年在价值观形成和确立时期的正确引导相信我院研究生新生必能秉承学院殷切期望,继续传承发扬大工的红色基因,驰而不息,踔厉奋发坚守本业,潜心笃行在机械工程学院开启绚烂人生新篇章在艰苦奋斗的入党道路中再创辉煌。