您的位置: 首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文
【争做党员先锋,奋进筑梦时代】机械工程学院学生党员骨干培训活动圆满完成
来源: 发布人: 时间:2022-06-18 浏览:

为深入贯彻全国高校思想政治工作会议精神,促进学生党支部委员间的交流学习,5月18日至6月16日期间,机械工程学院党建中心组织开展了以“争做党员先锋,奋进筑梦时代”为主题的学生党员骨干培训活动。

第一阶段:5月20日,在知方楼3178举行党员骨干培训开班仪式暨专题讲座,由学院党委书记孙伟教授向各位研究生党员讲授党员应具备的基本素质,并强调了做一名优秀党员的重要性,希望同学们能够通过此次培训不断优化知识结构、提高政治素养、坚定理想信念以全面提升个人素质。

接下来,参加此次党员骨干培训的同学们分别通过主题讲座、主题观影、素质拓展等活动进一步提升个人的综合素质及党性修养。

第二阶段:5月21日,由机械工程学院研究生工作办公室主任李然老师和人文学院马朝晖老师为党员骨干们带来主题讲座。李然老师详细介绍了“三会一课”制度的相关规定以及基本程序,并为大家讲解了《高校基层组织生活记录本》的记录方法,记录规范,党支部会议记录所包含的会议组织、会议情况两大主要内容,以及各项内容所需要记录的各种要素。马朝晖老师则重点介绍党务公文写作,力求提高学生们的文稿起草能力。

第三阶段:5月29日,线上观看红色电影《长津湖之水门桥》,目的在于让党员骨干们从英雄人物中汲取榜样力量,感悟革命先烈艰苦奋斗不屈不挠的革命精神,传承红色基因,赓续共产党人的精神血脉。

第四阶段:6月10日,由马克思主义学院的屈宏老师讲解的国际形势专题讲座,使学生骨干们了解当下国际形势的复杂变化对中国乃至世界的影响,屈宏老师强调认清国际的严峻形式有助于提高个人责任感与使命感,对于提高党员大局意识以及政治理念有着重要的作用。

第五阶段:6月12日,为了锻炼党员骨干们的团队意识和合作能力,丰富大家在疫情期间的课外活动,在刘长春体育馆健美操馆举行趣味素质拓展活动。本次活动包括踩气球、抢凳子、指压板跳绳等,并在活动结束时进行合影留念。通过本次趣味素质拓展,拉近了大家之间的距离,促进了各支部之间的沟通交流与合作。

最后,为积极响应学院党委线下召开本月主题党日,送别毕业生党员的要求,党员骨干培训班最后的考核形式定为本月主题党日分享,党日主题为“传承支部精神,奋战无悔青春”。各位党员同志在此次考核中突出了支部战斗堡垒精神、党员先锋模范作用的传承,体现了创新性与政治性。

此次党员骨干培训活动的顺利举办提高了学生党员骨干的理论素养、工作能力以及思想深度,促进了学生党支部间的交流学习、党支部与研究生党建中心的沟通协作,希望各位党员骨干继续提高个人能力,为支部建设以及服务群众奉献出一份力量。