您的位置: 首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文
青连学子齐奋进 党团联建促发展 —大连理工大学与山东科技大学党团支部第二期联建活动
来源: 发布人: 时间:2022-11-09 浏览:

为深入贯彻落实党的二十大精神和学校第十四次党代会精神,助力推进学院“一融双高”建设,116日,我校机械工程学院高性能制造硕博第六学生党支部、团支部与山东科技大学机械电子工程学院机电学院研究生第一党支部、小平科技创新团队党支部、部分团支部在线上开展了“青连学子齐奋进 党团联建促发展”第二期支部主题联建活动。活动由高性能制造硕博第六学生党支部书记张海涛主持。

会议开始,张海涛回顾了第一期支部联建的会议内容,总结了第一期支部联建活动对异地两校党团支部主题联建的深刻意义,并对本次联建活动做出了展望,期待通过共同学习研讨党的二十大精神,进一步提高党团支部政治素养与理论水平,继续以高质量党建推动学院事业高质量发展,在一流大学建设路上携手共进。

山东科技大学小平科技创新团队党支部书记陆嗣同志就党的二十大精神进行了宣讲解读,详细阐述了党的二十大主题,说明了我国未来五年要办的三件大事,介绍了我国过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,解释了马克思主义为什么行,强调了中国共产党的使命任务。同时,陆嗣同志分享了近期山东科技大学开展学习党的二十大精神的系列举措,对学校学习贯彻落实党的二十大精神的经验进行了分享交流学习。山东科技大学召开了学习宣传贯彻党的二十大精神思政课教师座谈会,着重强调了落实立德树人根本任务的重要意义;学校党委书记罗公利老师在与学生面对面中激励青年学生要怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。与会同志感到倍受振奋和鼓舞。

大连理工大学高性能制造硕博第六学生党支部副书记宋树乙同志就党的二十大精神进行了理论学习及研讨,宣传了中国新时代十年的伟大变革,宣传马克思主义中国化时代化的最新成果,宣传新时代新征程党和国家事业发展的大政方针和战略部署,引导支部成员坚定历史自信、增强历史主动。着重强调了党的二十大报告中实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑的内容,紧密联系支部成员的科研生活,党的二十大精神以全面、系统、精准的方式进行了宣传贯彻落实。作为学院高性能制造团队的一分子,支部成员们更要坚定理想信念,弘扬科学家精神,充分领悟坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,努力使自己成为德才兼备的高素质人才,为加快推进学校“双一流”建设汇聚发展动能。

最后,大连理工大学机械工程学院辅导员杜剑威老师对本次联建活动进行了总结,对山东科技大学陆嗣同志和大连理工大学宋树乙同志的汇报表示了肯定,并对两校共建目标实现提出了要求,希望两校学生加强联建、加深合作,主动分享学习党的二十大精神高质量的方式方法,积极共享先进的科研理念和学术成果,期待两校学生的政治素养和科研能力在联建中得到进一步提高。

本次支部联建活动是第一期党团支部联建活动的延续,持续探索了异地高校党建共建、以党带团、党团共建的实践路径,丰富充实了支部“一融双高”建设的深刻内涵。未来,机械工程学院党委将深入学习贯彻落实党的二十大精神和学校第十四次党代会精神,坚持以党建促发展,引导广大研究生为实现大连理工大学一流大学建设“加速跑”奋勇前行。