大山社区来了党员志愿者 机械工程学院党委依托志愿服务推动主题教育见实效
来源: 发布人: 时间:2019-12-17 浏览:

大山来了红马甲,志愿服务进社区

2014年夏天,凌水镇大山社区来了这样一群人。他们秉承着助人为乐、无私奉献的精神,用实际行动传承大工红色基因;他们志愿服务他人,用爱心和汗水描绘出最亮丽的青春颜色。没有人知道他们每个人的名字,只知道他们身着红马甲,是大连理工大学机械工程学院的研究生党员。随着志愿服务活动参与人数日益增多,影响范围逐渐扩大,经学院党委与大山社区党委协商决定,2016527日,大连理工大学机械工程学院研究生党员志愿服务基地在大山村党委正式挂牌成立。这标志着机械工程学院研究生党员“爱心在行动,青春大山行”志愿服务活动开展两年来取得阶段性成果。

从党员志愿服务基地成立至今,志愿者们毕业了一批有一批,但是薪火相传的接力棒从未中止,5年间党员工作部通过维修小家电、科学小实验等活动,为社区居民解决的实际问题不计其数仅2018-2019学年,党员志愿者共前往社区举办志愿服务活动13次,累计参与志愿者140多人。

维修小家电,服务进社区

图片包含 照片, 不同, 人员, 展示描述已自动生成

维修小家电活动是传统精品志愿服务活动之一,每月最后一个周六定期在社区开展。这一活动对社区居民而言,既避免了维修路上的长途跋涉又避免直接丢弃造成的经济损失;对志愿者而言,既锻炼了动手能力又解决了实际问题,践行了党员先锋模范作用;对社会而言,为推进生态文明建设赋予了新的意义。

趣味小实验,科学大发现

图片包含 人员, 室内, 孩子, 群组描述已自动生成

科学小实验活动也是传统志愿服务活动之一,活动内容是给幼儿园的小朋友们演示趣味的科学小实验。志愿者们用生动形象的语言,深入浅出地为小朋友们讲解实验原理。科学小实验活动不仅普及了科学小知识,引导他们参与科技实践,还鼓励孩子们用发现的眼睛探索生活的奥秘,帮助他们逐步提高认识世界的能力,不断激发其创新与动手能力。

不忘初心,情系藏区

图片包含 人员, 建筑物, 人物, 户外描述已自动生成

201966日,在大山社区与凌水街道各社区开展的“不忘初心,情系藏区”的对口帮扶捐赠活动中,志愿服务部联合学院研究生会共同参与社区援藏活动,参与了援藏活动启动仪式并对捐赠物品进行分类整理。整个活动中,志愿者们展现了极大的热情,希望通过微薄之力给困难的藏区同胞带去温暖。

主题教育期间,机械工程学院研究生党员工作部志愿服务部更是将志愿服务的火种播撒到社区的每一个角落,始终“不忘初心、牢记使命”,把在主题教育中激发出来的工作热情和奋斗精神,转化为担当使命的实际行动。在研究生志愿服务的带动下,机械工程学院各支部充分利用主题党日等载体,充分发挥党员示范引领和机械专业特长,一如既往地倾情援助,真正为身边群众办实事、办好事、解难事,推动主题教育真落地、见实效。