教育报国守初心,立德树人担使命 机械工程学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题一学习研讨
来源: 发布人: 时间:2019-10-13 浏览:

按照学校学院“不忘初心、牢记使命”主题教育方案部署, 9月30日下午,机械工程学院召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题一学习研讨暨2019年9月党委中心组学习会议。学校党委常务副书记姜德学教授一同参加研讨并做指导讲话,学院党委中心组成员悉数参会。

会上,学院党委书记孙伟面向党委中心组成员详细部署《中共大连理工大学机械工程学院“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》及《任务分解方案》,要求与会班子成员进一步明确责任、坚持担当、破解难题。中心组成员再次集体学习《中国共产党问责条例》、《中国共产党宣传工作条例》。随后,党委书记孙伟、院长王永青围绕专题一分别作了题为《不忘教育报国初心,坚持正确办学方向——牢记初心使命,持续强化高校基层党组织政治功能》和《不忘初心、牢记使命,稳步推进机械工程学院发展》主题发言,其他成员逐一围绕专题结合分管工作做了研讨发言。

姜德学表示中心组成员态度认真,准备充分,联系工作实际,研讨比较深入,质量比较高,符合主题教育要求。姜德学强调,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴是共产党人的初心使命,具体到我们高校、高等教育工作者,教育报国、立德树人是我们的初心使命。而要践行好这个初心使命,就必须坚持党对学校的全面领导、坚持马克思主义的指导地位、坚持社会主义办学方向,只有这样,才能把学校建成一流大学,才能培养出德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。学院党委要切实发挥好政治核心作用,牢牢把握正确的办学方向,教育引导广大教师进一步强化教书育人理念,履行好立德树人的责任;对广大同学要开展有针对性、有高度、有温度,有情感的思想政治教育,引导广大学生志存高远、脚踏实地、发奋成才、报效祖国。姜德学强调,开展主题教育要务求实效。希望通过主题教育,学院党员、干部党性更强,精气神更足,学院事业发展思路更清晰,从而推动学院事业更好更快的发展。

初心如磐,使命在肩。今年是新中国成立70周年。70年波澜壮阔,70年春华秋实,共产党人初心不改、使命不变。与会中心组成员表示:高等教育战线的我们更要扎实开展推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习的成果转化为奋进的动力,牢记为民服务宗旨,增强“教育报国”情怀,为建设教育强国、办好人民满意的教育不懈奋斗(庞丹)