机械工程学院开展“重温入党誓词,淬炼初心使命”主题党日活动
来源: 发布人:姜雨杉、庞丹 时间:2019-10-11 浏览:

为进一步落实学校“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,丰富党日内涵,筑牢基层堡垒,108日下午,机械工程学院本科师生纵向第一党支部开展“重温入党誓词,淬炼初心使命”主题党日活动。校党委常务副书记姜德学教授参加活动,对主题党日进行指导并开展调研。校党委组织部副部长戴磊、组织员赵显嵩、校党委组织部部长助理、马克思主义学院教师刘鹏飞和机械工程学院师生代表也一同参加了本次活动。

会上,姜德学教授表示,本次代表学校党委参加机械学院本科师生纵向第一党支部的组织生活并进行调研,也是通过这样一种形式看望大家,同时充分了解基层组织生活开展情况和同学们对学校发展的意见建议。姜德学教授对本次主题党日开展质量给予充分肯定,并希望党支部今后继续充分发挥主题党日活动的载体作用,使党支部更好地发挥战斗堡垒作用。

姜德学教授强调,中国共产党人的初心和使命,就是为“中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,大学生应该将自己的初心具体化,立足岗位、做好自己、既要顶天、更应立地。党员要摒弃功利心,有“革命理想高于天”的远大理想抱负,补足精神上的钙。党员们虽然组织上入党已经完成,但思想入党永远在路上。

主题党日首先由马克思主义学院刘鹏飞老师以信仰为主题为党员讲授了《用信仰书写青春》的主题党课。刘老师通过列举诸多鲜明的事例,阐释了马克思主义的重大意义和丰富内涵,叮嘱党员同学牢记历史,坚守政治灵魂,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,传承红色基因。

在学党史国史环节,5位党员同志带领所有党员同学重温了不同时期的入党誓词,回顾了中国共产党创建、发展和壮大的光辉历程,以及每个关键时间节点中国共产党人展现出的初心、使命、责任与担当。

支部党员同志结合自身经历交流了自己对“初心”和“使命”的理解,共同表达了永葆奋斗精神、勇担当国家富强、民族振兴历史重任的决心与信念。

主题党日组织生活部分结束后,校党委常务副书记姜德学教授围绕学校基层党建工作、人才培养等方面,和同学们进行了交流和研讨,听取了与会学生代表的意见和建议。

今年是新中国成立70周年,此次“重温入党誓词,淬炼初心使命”主题党日活动,使支部党员同志明确了历史使命,增强了党性修养,充分激发党组织的凝聚力和战斗力。在今后,支部党员必将更加坚定信仰,矢志砥砺奋斗,在工作、学习和生活中发挥党员的先锋模范作用,以实际行动践行初心和使命。