辉煌机械七十年,不忘初心再出发——机械工程学院举行2019级新生开学典礼
来源: 发布人:姜雨杉 时间:2019-09-20 浏览:

金秋九月,是收获成长的季节,也是梦想启程的季节,70载薪火传承,机械工程学院迎来了2019级新生。9月18日晚,机械工程学院2019级新生开学典礼在大学生活动中心隆重举行。机械工程学院院长王永青教授及学院领导班子成员亲临现场,辅导员、新生班主任、思政班主任、2019级本科生、研究生出席。典礼由学院党委副书记兼副院长边悦玲副教授主持。

70年立德树人,为国育才,机械工程学院以“培养一流精英人才、建设一流科研平台、打造国际一流学科、建成世界一流学院”为发展目标,始终与党和国家的发展同向同行。典礼开始时,副院长刘巍教授为全体新生介绍学院概况,从学院悠久的历史、雄厚的师资队伍、一流的学科建设、丰富的国际交流等方面回顾了学院辉煌的成绩、展望美好规划,并希望2019级学生能在机械这片沃土成长成才。

学院教师代表、机械(中外)1901班班主任卢晓红教授对恰逢70周年校庆迎来的新生表示热烈欢迎。她围绕着“做更好的自己”这一主题,叮嘱学生不忘初心,培养终身学习的能力;拓宽视野,增长内心见识和格局;提升智慧,炼就独立思考的能力。希望19级新生在走进机械后能够扎根机械、成长在机械,成功在机械。

学院在校生代表、2019届本科生姜楠分享了她在大工的成长故事和与机械的浪漫情缘。五年的本科时光,见证着姜楠的励志旅程,在最迷茫和焦虑的时候,是机械学院专业老师的睿智与耐心、辅导员老师们的奉献与陪伴、团结奋进的氛围与情怀带给她坚实的依靠和无限的温暖。本科阶段,姜楠获得了校优秀学生标兵的荣誉,并以专业第一的成绩毕业,她选择留在机械读研深造,收获更多的成长,尽其所能回馈学校和学院。她希望全体新生都能做新时代的坚定者、奋进者、搏击者,好学而勤思,成为最好的自己。

2019级本科生张宇石代表全体新生同学发言。他从半个多月的点滴经历讲述了自己眼中的大工,表达着对机械专业的热爱与憧憬、发奋图强的决心和一展宏图的壮志。

学院党委副书记兼副院长边悦玲副教授宣读2019年“机械新生独立典范”名单,对来自新疆、青海、海南等地独立来校报到的24名新生进行表彰。精神上的自强从生活中的独立开始,学院通过表彰勉励学生自立自强的优秀品质,为每一名自信勇敢的新生点赞。

学院院长王永青教授向全体2019级新生表示热烈欢迎并致辞。王院长从“大工机械是谁、机械学子是谁、学院要培养谁”等方面深入浅出地点明了大工机械学子应有的担当——成为学术引领者、社会领导者、行业领军者和工程领创者。机械工程是大工两个A档学科之一,是唯一两获国家技术发明一等奖的学院,拥有着两院院士领衔的师资队伍,培养了诸多令学校引以为豪的校友。机械学子是学习知识传播文化的精英群体,是独立的前行者,是立志报国的梦想者,更是学院事业的承载者。因此,每一名机械学生必须成为积极向上的建设者和担当者。王院长对新生提出四点期望。一是要有“齐家、治国、平天下”的志向,“功崇惟志,业广惟勤”的规划;二是练就“正心诚意”的高尚人格,内心坦荡,光明磊落,有大视野、大格局、大胸怀;三是把握学习和科研的第一要务,培育书卷之气,敢于创新思考;四是培养一项爱好,利用大学的平台丰富兴趣、拓展视野、锻炼身体。

最后,全体师生合唱《大连理工大学校歌》,2019级新生开学典礼圆满结束。新鲜血液的加入为机械注入了崭新的活力,愿机械学子能够铭记“明德格物、博学笃行”的院训,不忘七十年的辉煌成就,砥砺奋进再出发,让青春绽放,让梦想起航,继续谱写美好的人生篇章。