暨吴忠仪表有限责任公司——大连理工大学合作研讨会顺利召开
来源:机械工程学院 发布人: 时间:2022-01-13 浏览:

1月7日,中国工程院战略咨询项目“宁夏装备制造业数字化转型发展战略研究”启动会暨吴忠仪表有限责任公司——大连理工大学合作研讨会在我院召开。

本次会议以线上线下相结合方式召开。大连理工大学校长、项目负责人郭东明院士,吴忠仪表有限责任公司董事长马玉山院士出席会议。宁夏自治区中国工程科技发展战略宁夏研究院,宁夏自治区工业和信息化厅,吴忠仪表有限责任公司,大连理工大学技术开发院、科研院、机械工程学院等单位相关领导、专家学者20余人参加了会议。学院院长王永青、吴忠仪表副总工程师刘海波主持会议。

郭东明对马玉山一行到访表示欢迎。他介绍了中国工程院战略咨询项目“宁夏装备制造业数字化转型发展战略研究”的背景及重要意义。他表示,双方历史渊源深厚,要以此次合作为契机,更加积极推进校企合作发展;要把吴忠仪表有限责任公司作为密切合作伙伴,联合更多仪器仪表企业搞行业大协同,形成产业集群,为中国仪器仪表行业做好做强赋能。

马玉山详细介绍了宁夏装备制造业的发展现状、存在问题、转型思路、远景目标等,梳理了中国工程院战略咨询项目的开展思路与实施方案。他表示,要在大数据、数据孪生等先进技术应用在工艺、制造等痛点过程中加强校企合作。

会上,双方洽谈了智能制造领域的科研合作与人才培养相关事宜,希望进一步深化双方合作。进一步推动联合开展人才培养、联合实验室建设等方面的合作,逐步把合作平台建设成为面向智能制造行业的高端平台和重要力量。

会上,我院参会教授就高级排程系统研究、阀体智能选型、控制阀远程故障诊断及机器人火焰切割等多个研究领域和方向,分别进行了汇报,与会专家针对科学问题、技术难点、项目实施等方面内容,提出了意见和建议。

会后,马玉山一行参观了精密与特种加工教育部重点实验室、辽宁重大装备制造协同创新中心、工程训练中心。了解了实验室发展历史,重大科研成果,科研特色和优势,实验室未来发展方向及学院在高端装备制造领域里突破一系列关键技术等情况。