孙晶教授主持我院第二期“知方楼青年教师成长沙龙”
来源: 发布人: 时间:2022-03-14 浏览:

3月11日,机械工程学院第二期“知方楼青年教师成长沙龙”、我校教师发展中心第八十四期午间教学沙龙在知方楼3018会议室举办。活动邀请机械工程国家级实验教学示范中心常务副主任、“宝钢优秀教师奖”获得者孙晶教授担任主讲嘉宾,与来自各学部、学院的40余名一线教师就理工类专业课程思政案例设计展开深入研讨。

基于全英文课程“控制工程基础”的授课经验,孙晶教授分享了实际教学过程中的课程思政设计方案与学生反馈情况,从工程师的工程素养着手,探讨理工类专业课程中思政案例设计思路。重点解析在课程思政案例设计中,基于情感目标的案例设计原则:融入显性目标的课堂同步性,基于显性目标的课外持续性,以及高于显性目标的终身伴随性。

“教育的意义在于被教育者成为了教育者”,孙晶教授分享了自己对于课程思政的理解与体会,突出课程思政教育对于培育学生理想信念和家国情怀的重要性,并倡议与会教师共同领悟教育的真谛,激发学生的情感目标与内驱力,打造“有目标、有计划、有考核、有评价、有改进”的专业课程思政设计。

在讨论环节,与会教师就课程思政设计与创新、课程实验教学改革等难点问题展开交流。孙晶教授提出,由于专业课程本身的独特性,这种与知识点融合的思政案例较难复制,但设计案例的思路是可以复制的。专业教师以自己专业特点为切入口设计思政案例,就能做到:学生爱听不嫌烦,老师好讲不尴尬,课堂连续不间断。