第八届“金鹭・机越杯”科技作品竞赛圆满完成
来源:学生工作办公室 发布人:学生工作办公室 时间:2022-04-22 浏览:

为了提高机械学子的创新能力与思维能力,激发科研兴趣,培养团队协作能力和正的科学态度,与此同时丰富同学们的课余生活,机械工程学院举办了第八届“金鹭・机越杯”科技作品竞赛。

受疫情影响,第八届“金鹭・机越杯”科技作品竞赛决赛2022年4月20日于腾讯会议成功举行,共15支队伍参加决赛答辩。本次竞赛邀请郭江、任宗金、王林涛、朱祥龙、白倩、刘淑杰、李特、凡晓波八位老师和厦门金鹭特种合金有限公司切削工具事业部研发总监林亮亮,共计九人共同担任评委。

比赛流程包括每名选手对作品的4分钟答辩展示及评委老师对答辩选手的2分钟提问。每支队伍都从项目背景、研究目的、研究方法、创新与优点等多个方面进行了详细的阐述,其余参赛选手及评委在认真听取汇报后,进行了详细的提问。在比赛过程中,我们看到了思维与思维,逻辑与逻辑之间的碰撞。一件件带有机械学子努力与汗水的作品,是大家创新思维与实践能力完美融合的彰显,也是我校知行合一的文化理念的贯彻。

所有评委针对作品可能遇到的实际问题提出了自己的独到的见解,并对各参赛选手的作品进行合理提问与客观公正的打分。

比赛结束后,综合各团队材料准备及答辩分数,最终评选出一等奖队伍6支,二等奖队伍9支,三等奖队伍17支共计32支队伍。至此,第八届“金鹭・机越杯”科技作品竞赛圆满结束。

“追求卓越,超越自我”是“机越杯”始终秉持的创新理念,希望通过举办“机越杯”可以激励广大机械学子们力争上游,奋发图强,积极探索,提高大家科创热情与能力,助力学院和大工培养更多一流创新人才。