牢记使命,攻坚克难——机械工程学院统筹抓好疫情防控和推动高质量事业发展
来源:机械工程学院 发布人:机械工程学院 时间:2022-05-24 浏览:

自学校启动疫情防控校园封闭管理以来,机械工程学院坚决贯彻落实学校决策部署,确保疫情防控领导体制、应急机制、指挥体系高效运行,强化疫情防控部署、指导和督促检查,以高度的政治责任感,全力保障师生身心健康安全和学院各项事业稳步发展。

提高站位,压实疫情防控主体责任。学院党委成立疫情防控工作专班,设立5个工作组,每日报告核酸检测情况、学生管理情况、网络舆情等重要观测点,汇总整理形成日报告表14份,周报告1份,通过加强监管督查力度,不断完善学院疫情防控指挥体系,清除防控盲点,坚决筑牢疫情防控防线。

深入一线,领导班子率先垂范。学院党委书记孙伟担任学院疫情防控工作专班组长,组织召开2次学院教师大会,抓总防控工作落实情况。在校值班期间,领导班子多次巡查知方楼实验室与大楼周边情况,排查安全隐患;带头走访学生寝室,开展座谈,与师生密切沟通交流,深入了解师生需要,用实际行动凝聚打赢疫情防控阻击战的思想共识,积极发挥学院领导榜样示范作用。

迎难而上,学院综合改革稳步推进。院长王永青带领学院领导班子成员通过多次校内外封闭集中研讨,认真梳理了影响学院高质量发展的核心问题,深入剖析原因,找准破解难题的主攻方向,以“立足当下,面向未来”为原则,变压力为动力,化挑战为机遇,提出改革发展的有力举措,形成了《机械工程学院综合改革方案》。

高效协同,科研工作不停机。学院积极组织科研方向大讨论,采用线下、线上相结合的方式,讨论谋划协同创新中心和集成攻关大平台建设方案。校内外齐头并进,广大师生克服重重困难,坚持科研项目攻关不停歇,积极申报高性能制造技术与重大装备、增材制造与激光制造、JKW173重点项目等项目,并在冷链智能化装备等方面取得了阶段性进展。

云端课堂,线上教学守初心、保质量。依托“工程训练课程虚拟教研室”“机械原理课程群虚拟教研室”“工程图学课程虚拟教研室”3个教育部首批虚拟教研室建设试点,持续加强基层教学组织建设,深入开展教学研讨,共建教学资源,全面提高教师线上教学水平和教书育人能力。学院班子成员不定期深入线上课堂,实时掌握师生教学状态,加强教学质量监控和督导,促进线上教学质量提升。组织开展机械设计系列实践、中美联合学院学术英语等各类课程交流研讨会6次,切实提升疫情期间各类教学环节适应性。

内外联动,辅导员与学生同吃同住同行。全体本科生辅导员先后入校值守,学院党委副书记兼副院长边悦玲带领辅导员深入学生寝室,了解学生需求;辅导员全覆盖宣传国内外疫情防控形势、传达学校疫情防控政策,凝聚专业班主任、思政班主任育人合力,召开“抗疫中思考,战疫中成长”主题大讨论16场,引领学生与学校共克时艰;以学风为重点,开展“知方有约·导师面对面”线下沙龙5场,推出“学长说”系列短视频11期,组织“云端集体自习”5场,成立“学霸带我上自习”学业帮扶小组,线上深入学生课堂开展学业督导27次,布置11间考研复试“圆梦屋”,以生为本,全力回应学生成长需求,凝聚团结奋进力量。

严爱相济,积极发挥合力育人职责。强化导师第一责任人作用,召开全体导师专项工作布置会,导师在组会中加入抗疫专题教育;研究生辅导员全部入住学生寝室,每天组织周界巡视检查,坚持工作日报,加频宣传教育和引导;及时关注并回应研究生需求百余条,积极沟通解决学生实际困难。召开主题团日25场,1700余名研究生签署《自觉遵守疫情防控规定承诺书》,积极参加核酸检测、值班轮查等志愿服务,激发“抗击疫情、人人有责”行动自觉,共筑校园疫情防线。

勠力同心,学院日常工作有序推进。学院班子带领各行政办公室工作人员,采用校内外结合的方式,在做好学院疫情防控的基础上,通过克服种种困难,完成了高层次人才引进、硕博招生、基金申报、实验室安全运行等各项工作。优化疫情期间教职工出差、入校、健康状况排查等流程,提高科学精准的防控水平。

多措并举,实验室建设扎实开展。为确保疫情期间知方楼实验室施工顺利进行,对施工人员进行全封闭管理。负责实验室建设的学院相关人员,主动申请入校,深入施工现场,详细了解实验室建设进度。多次召开会议,把控施工质量与安全、防疫,协调解决物流等问题。目前学院正在和学校协商设置建设隔离区,进一步加快实验室建设。

机械工程学院师生一心,坚决筑牢疫情防控屏障,巩固来之不易的疫情防控成果,做到守土有责、守土尽责,为打好疫情防控攻坚战贡献机械力量!