“抗疫”攻坚——机械工程学院研究生不畏困难勇攻关
来源:机械工程学院 发布人:机械工程学院 时间:2022-05-24 浏览:

受新冠病毒影响,大连理工大学自2022年3月中旬开始施行封校管理。在两个多月的时间里,在机械工程学院高航教授负责的冷链智能化装备攻关项目团队中,研究生同学全身心地投入到科研工作中,热情高涨、刻苦攻关,为大连市的冷链疫情防控积极贡献一份力量。

争分夺秒解决困难。在3月中旬学校进行封校运行管理前的有限时间窗口内,项目攻关组积极协调,通过现场消杀处理、车辆接续,项目组的研究生们手拉肩推等各种办法,排除困难将研制的首台原型装置从校外转运到校内,安放到机械工程学院一楼大厅的攻关项目装备实验现场,保证了封校期间可以进行设备调试,保障攻坚任务开展。

不畏困难勇攻坚。冷链攻关项目对大连市冷链疫情防控有重要意义,时间紧、任务重,疫情封校对攻关项目研究开展带来了极大的困难。在这样的特殊时期,项目组的研究生同学们清楚地认识到所从事的研究工作的学术价值和社会意义,在疫情封校期间迸发出高涨的研究工作热情。丁览、汪佳乐、许启灏、周天一、孙文博、邢立冬、赵炎、梁琛、李鹏博、杨敖、卢保良等同学,积极主动地投入到科研工作中,不分昼夜、没有周末,快速迭代设计方案、高频次进行试验验证、多发现问题多提出解决方案。同学们表现出能打能拼的科研攻坚韧性,展示出良好的精神风貌。

校内校外师生协同攻关在新冠疫情封校期间,冷链攻关项目组变通工作方式,校内校外协同配合推进项目研究。项目组高航教授、化工学院孟庆伟教授等在校外,负责方案设计、配件采购、设备外协加工等,保证校外工作进度;项目组徐志祥教授、王宣平副教授住校,推进校内研究工作开展。在此期间频繁通过微信、视频会议讨论工作安排等。在项目组师生的共同努力下,目前冷链攻关项目已取得重要进展。