【国际名师面对面——云端交流系列论坛】 赵玉津教授:To Engineer is Human
来源:机械工程学院 发布人:机械工程学院 时间:2022-06-01 浏览:

为推进后疫情时代高等教育国际交流合作,开阔广大学生的国际化视野,促进全校师生“国际合作不断线、友好交流无阻隔”,我校国际合作与交流处与科学技术研究院联合主办了2022年“国际名师面对面”云端交流系列论坛活动。

机械工程学院于5月31日承办第22期论坛活动,美国南卡罗来纳大学杰出荣誉教授、美国实验力学协会(SEM)和美国机械工程师协会(ASME)会士(Fellow)、赵玉津(YuhJin Zhao)教授受邀莅临“国际名师面对面”云端论坛,在线作了题为《To Engineer is Human》的学术报告。科学技术研究院院长王博教授、机械工程学院院长助理孙吉宁教授分别在会上发言。机械工程学院刘行健副教授主持报告会。

报告会上,赵教授从人类历史长河中几个著名工程事故讲起,从1912年泰坦尼克号沉没、1940年塔科马海峡吊桥断裂,到2019年波音737Max空难,生动地介绍了人类是如何一步步从灾难中吸取教训,从灾难中发现科学、工程问题,并深入研究,促进人类社会发展。赵教授的报告深入浅出地将复杂工程原理和技术,融汇到生动的案例中,令参会者深受启发。

会后,赵教授还与大家分享了如何有效规划开展科研工作以及发表高水平论文的相关经验,并就国际机械工程领域热点问题与参会老师和同学们进行了深入交流和探讨。

本次论坛有效拓展了学生国际化学术视野,助力机械学院“学术引领者,社会领导者,行业领军者,工程领创者”人才培养目标的实现。会议吸引了国内外诸多专家学者,及全校150余名师生参加。