近13分钟!央视新闻报道中心师生自主打造第一架国产“乐器之王”!
来源: 发布人: 时间:2023-11-13 浏览:

1112日晚,央视新闻报道了我院副教授王小虎老师发起并指导、机械工程国家级实验教学示范中心(大连理工大学)牵头建设、拥有本科生成员20余人的国内首个研究制造管风琴团队“雅颂风琴工坊”以及中心师生立足工坊自主设计制造首架国产管风琴与演奏分享、教学应用情况。该团队长期扎根研发制造一线,综合运用机械学科和工程实践中学到的专业知识和操作技术,从事跨学科、多领域、基础性交叉研发,经过将近两年的持续努力、攻坚克难,形成了完全自主知识产权的国产管风琴并进行教学推广,有效促进了产学研用一体化。

雅颂风琴工坊实力、声誉、贡献的日渐提升及其高质量发展和体系化建构得益于学院的多方协调和中心的鼎力支持。为了进一步克服制约科研人员教学成果转化的瓶颈,近年来,学院和中心高度重视搭建师生沟通平台,提供孵化条件,通过改革解放教师成果转化限制,让更多的科研成果从实验室走向教学应用,高效助推学院科研教学事业“加速跑”。

让我们点赞机械!点赞中心!一起为工坊加油!