您的位置: 首页 > 学生园地 > 正文
战“疫”背后,我们应该看到什么?听听机械本科生党员怎么说!
来源: 发布人: 时间:2020-03-31 浏览:

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。2020年伊始,新冠肺炎的突然爆发就牵动着全国人民的心,也影响着我们每一个人的生活。

在这场众志成城的疫情阻击战中,机械本科生党员们想和大家分享一点自己的感悟,一起来听听他们怎么说!

作为大学生党员,在这场全民战疫的“伟大斗争”中, 我们不仅要尽我们所能贡献自己的力量,更应该看到疫情防控背后彰显的中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度的巨大优势!”

“积力之所举,则无不胜也。”在习近平总书记的亲自部署、亲自指挥下,全体中华儿女万众一心,打响了疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。中国奇迹、中国力量、中国速度再一次让世界瞩目。在一个个奇迹的背后正凸显了我们的制度优势。习近平总书记明确指出:“我们最大的优势是我国社会主义制度能够集中力量办大事。这是我们成就事业的重要法宝。”

强大的社会组织能力。联防联控,群防群治,是战胜疫情的关键一招。地毯式追踪、网格化管理、大数据、互联网等信息化手段,将防控措施落实到人;在广大农村地区,宣传 “大喇叭”响了起来,“土味”标语挂了起来,乡亲们行动了起来,这是真真切切的人民智慧。紧紧依靠人民群众,做到了哪里有疫情,哪里就有党员,就有党组织坚强有力的领导。

强大的支援体系。一方有难,八方支援。中央统筹安排19个省市与湖北的16个地市建立对口支援关系。2008年,汶川大地震突袭,面对难度空前的“世界性重建难题”,我们“一省帮一重灾县”。还有决胜全面建成小康社会路上的对口支援规划。这一幕幕场景如此熟悉。这样的“一对一”援助方式,也只有中国才能做到。

强大的基础设施保障。中国制度成就中国速度。十天建成“火神山”,这背后包含着我们想象不到的付出。疫情是一次“大考”,火神山、雷神山医院和一个个方舱医院的高效建设是“中国答卷”的一个缩影。

中国速度如此之快、中国力量源源不断,一路走来,新中国从落后到追赶到引领,中华民族从站起来、富起来到强起来,一个根本原因就在于我们的制度优势,我们有中国共产党坚强有力的领导,我们必将打赢这场“伟大斗争”。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。新冠肺炎疫情发生以来,无数人勇敢“逆行”,为我们铸就了一座牢不可破的钢铁长城。“总得有人上,那就年轻人来吧。年轻,就不怕苦和累”生于1997年的燕占飞从1月24日起就在火神山医院执勤,每天6点开工,一忙就到凌晨三四点,29岁的呼吸内科医生彭银华推迟了原定正月初八的婚礼,主动请缨前往一线与病毒抗争。

青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。疫情当前,无数青年以必胜的决心,无畏的精神,实际的行动,彰显着新时代新青年的使命担当,在病毒肆虐的战场上谱写着壮丽的青春赞歌,在将来也一定能为实现中华民族伟大复兴的中国梦书写精彩的青春华章!

哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行。向前线全力奋战的医护工作者致敬!你们辛苦了!疫情当即,我们必胜!愿每个人都能平安健康!愿所有医护工作者都能平安归来!

制度优势铸牢战“疫”力量,青年担当挺起中国脊梁。疫情定能战胜,樱花终会盛开,家是最小国,国是千万家,在每个人的幸福安宁背后的,是伟大祖国带给我们深深的“安全感”。武汉加油,中国加油!