您的位置: 首页 > 学生园地 > 正文
【毕业故事】王新煦:让红色成为机械青年的青春底色
来源: 发布人: 时间:2020-06-18 浏览:

王新煦本科前三年学习成绩专业前3%,在本校保研学生中专业排名第一,曾担任学院团委副书记,获得过国家奖学金、辽宁省优秀毕业生、大连市优秀团员、校优秀团干标兵等荣誉,曾作为辽宁省唯一本科生团代表参加共青团第十八次全国代表大会。

又是一年盛夏,又是一年毕业季,只不过,今年的主角变成了我们。记得习近平总书记曾经说过:青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。回首过往,感慨万分,大学四年,我时刻不忘总书记的嘱托,用拼搏和汗水,度过了充实的大学时光。

有理想,做红色基因的传承者

初识大工,我便听说了大工红色基因的故事。全校师生众志成城共同建成主楼;王立鼎院士研究精密齿轮打破国外技术垄断为国争光。七十年来,红色基因蕴含的兴校强国历史自觉伴随着一代又一代大工学子,从那时起,作为一名大工人的自豪感和使命感在我的内心扎根发芽。

有本领,做学在大工的践行者

学业乃学生之本,作为一名学生,首先要做好的事情便是学习。大二大三学年,因为同时有社会工作和其他课余活动,我必须抓紧一切能够利用的时间学习。

有个细节现在回想仍然印象深刻。相比于图书馆和综合教学楼,机械馆的闭馆时间是最晚的,为了晚上能在自习室多学这一个小时,机械馆151教室成为了我的自习首选。每天晚上十点四十,踏出机械馆的大门,独自一人走在回西山的路上,身后的东部校区已经一片漆黑。我在心里暗暗想:天将降大任于是人也,必先苦其心智、劳其筋骨……,这样的日子几乎陪伴了我整个大学时光,我一天都不敢有丝毫懈怠。

现在回想起来,虽然很难,但我坚持了下来,当初的所有努力都是值得的。

有担当,做知行合一的追梦者

2018年6月,我有幸作为一名大学生团代表,赴北京参加共青团第十八次全国代表大会,能够走进人民大会堂,代表大工青年发声,我感到无比自豪。

此外,我曾报名学院协同创新企业行,在学院老师的带领下赴珠三角地区开展暑期实践;参加学院组织的大阪大学学生交流项目,与大阪大学师生进行学术研讨与学业交流。大学四年,感谢学院为我们提供的各种宝贵机会,让我丰富了经历,增长了见识。希望学弟学妹也能够珍惜大工机械这个宽广的平台,在这个舞台书写属于你们的别样青春。

四年时光一晃而过,我从最初入学时一个青涩的男孩逐渐成长为一个顶天立地的机械青年,更重要的是,在母校的培养下,让我拥有了更加坚定的理想信念和面对挑战不断探索不断学习的自信。未来,我有幸能够在大工机械继续求学,我愿意用日后的实际行动传承红色基因、传承机械精神,让红色成为我们的青春底色,这是信仰的红、梦想的红、使命的红。

与“工”同行,逐梦“机械”,一个机械青年的奋斗故事,未完待续……