您的位置: 首页 > 学生园地 > 正文
机械工程学院本科师生纵向党支部在抗击疫情中践行初心和使命
来源: 发布人:姜雨杉、杨毅、徐源 时间:2020-04-22 浏览:

在举国抗击疫情的过程中,无数共产党员在战疫一线攻坚克难,让党旗高高飘扬。在机械工程学院党委的领导下,机械学院本科师生纵向第一、第二党支部响应党和国家的号召,积极开展志愿服务和网络主题党日等系列活动,在抗击疫情中彰显“听党话、跟党走”的政治素养和“甘奉献、有担当”的青春风采。

开展主题党日,提振支部士气

机械学院本科师生纵向第一党支部结合疫情防控工作开展“不忘初心担使命,青年力量同战疫”主题党日,党支部书记姜雨杉带领学习习近平总书记在湖北省考察新冠肺炎疫情防控工作时的讲话等,以共产党员在防疫一线的先进事迹激励支部党员在大战中践行初心使命,在大考中交出合格答卷。本科生党员分享疫情期间参与防控一线志愿服务的收获,充分交流针对习近平总书记系列讲话的学习感悟以及疫情期间居家学习的相关体会,网络主题党日的开展有效地提振支部士气,充分发挥党支部的战斗堡垒作用。

投身志愿服务,展现奉献精神

疫情期间,在医务工作者驰援一线抗击疫情的同时,机械青年也行动起来,积极参与志愿工作,坚守后方,鼎立支援,他们都以实际的行动,展现着坚实可靠的青年担当。向平凡而伟大的志愿工作者,致敬!

“在与叔叔大爷们一起值班的时候,我真正认识到党员的先锋模范作用,志愿者大多是党员,尤其是党龄十几年的老党员,他们来的最早走的最晚,用实际行动践行了‘为人民服务’的宗旨。”赵义港同志所在村的村委会为彻底排查新冠病毒患者,在各个入村口设置了路障,需要志愿者值班以确保全村人的安全。赵义港同志积极报名成为志愿者,用实际行动为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

“我一直在关注新闻,看到全国各地党员都英勇上前,很多群众也都请战一线,这让我深刻反思自己作为一名党员的责任与使命,于是我主动请缨成为社区志愿者,对进出社区的人员情况进行录入。”童嘉豪同志在疫情期间回顾自己的初心与使命,积极投身防疫一线,协助社区值班轮岗,完成外来人员登记任务,自觉承担起共产党员的责任与使命。

在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,机械本科师生纵向第一、第二党支部的入党积极分子们作为志愿者也活跃在疫情防控工作前线,用自己的实际行动,践行大工学子的责任与担当。

拍摄战疫视频,致敬中国脊梁

当疫情破空而来,我们看到了一批批党员先锋队冲上了疫情防控一线,他们不忘初心、牢记使命,以身作则,身先士卒,挺起了中华民族的脊梁。在这场众志成城的疫情阻击战中,机械本科生党员们拍摄“不忘初心担使命、青年力量同战疫”系列微演讲视频,致敬中国脊梁。

1586395475(1)

本科生党员从不同角度讲述了疫情防控背后彰显的中国共产党的坚强领导和中国特色社会主义制度的巨大优势,中国奇迹、中国力量、中国速度再一次让世界瞩目。

1586395544(1)

学习回信精神,绽放青春之花

习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。一封回信,寄出的是一声问候、一份希望,收到的是一次鼓舞、一股力量。机械工程学院本科师生纵向党支部第一时间组织线上学习,深入学习习近平总书记回信精神,热议学习心得,抒发爱国情、报国志,向在抗击疫情的斗争中挺身而出、担当奉献的青年党员们致敬,立下到党和人民最需要的地方绽放绚丽之花的青春誓言。

a9f3c0f6235179c3ed87aa62d8c26e4

在党的坚强领导下,机械青年必将坚定理想信念、强化奉献精神,自觉用专业知识武装头脑、磨练意志,将个人成长成才融入实现中华民族伟大复兴的中国梦进程之中,用过硬本领成就祖国事业发展、用实际行动诠释新时代青年担当。