您的位置: 首页 > 学生园地 > 正文
榜样大工丨刘金帛:传承大工精神,讲好大工故事
来源:学生工作办公室 发布人:学生工作办公室 时间:2022-05-11 浏览:

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”

让我们共同走进

第十二届“榜样大工”文体才艺奖获得者刘金帛

传承大工精神,讲好大工故事的文艺之路

刘金帛,中共预备党员,机械设计制造及其自动化(日语强化)专业2019级本科生,现任话剧团办公室负责人,话剧团主要演员,第九代屈伯川扮演者,同时担任机械工程学院2019级二级队级队长、机日1901班班长职务。

砥砺奋进,做大工精神的传承者

入学之初,还在军训的他通过迎新晚会话剧《启航》,开始了他在大工的文艺之路。是那时候他还不知道,台词中一遍又一遍重复的大工精神到底是什么。加入话剧团后,他开始逐渐了解校史话剧《屈伯川》,也逐渐明白了以屈伯川为代表的老一辈大工人留下来的大工精神。第八代屈伯川扮演者戴相承学长曾对他说,我并不是扮演一个角色,而是在代表一种精神,那就是大工精神。这句话深深地刻在他的脑海里,为了更好地完成话剧的表演任务,他用一年的时间减重三十斤、用一年的时间把剧本读上百次、用一年时间打磨细节,只为在舞台上用两个小时向大工的师生讲述我们母校的建校历史,弘扬老一辈大工人留下来的大工精神。“烛火不灭,大工精神不灭”,当这句台词响彻在剧场,大工精神通过他的声音和表演,传递给了在座的每一位新生观众。之后,他成为了第九代屈伯川扮演者。在大学三年内,他先后完成六场《屈伯川》公演,大小专场四场,为一校两地三区的学生们带来了视觉和听觉上的盛宴,并通过演出深刻体会了屈老院长创校的艰辛和大工的红色基因,并用自己的表演生动地传达给了每一位看过《屈伯川》的学生们,将老一辈大工人为教育事业奋斗终身、为祖国奋斗终身、为党奋斗终身的故事讲述给新生,为新生上好开学第一课。

不忘初心,做大工精神的实践者

从话剧《屈伯川》中汲取的宝贵精神财富激励着他在文体道路上越走越远。连续三年参加迎新晚会的演出和导演工作,体现了他对校园文化建设的热爱。从新年音乐会到精英杯决赛,他作为主持人见证了校园文体建设的发展。挑战杯开幕式、红色基因晚会,每一次饱含热情的诗朗诵传达着他对校园文化建设的信念。他两次参加“不忘初心”晚会的演出,当看到一位位为了祖国发展做出重要贡献的老教授精神焕发地走上台演唱爱国歌曲,让他对“哺育英才就是为中国人民谋幸福,科教兴国就是为中华民族谋复兴”这句台词有了更深刻体会。尽管大三学年学业繁重,他仍投身校园文化建设,积极参与市委统战部的党史话剧《大连通道》的排演并饰演主要角色冯处长,在全市范围内展现大工话剧团的风采。他一路走来,坚持着,奉献着,传承屈院长意志的同时,也在通过各项文体活动感受大工的红色基因、弘扬大工精神。大学三年期间,他参加包括话剧、诗朗诵、主持人在内的演出任务达三十余场,为校园文化建设工作奉献了他全部的热爱。

鞠躬尽瘁,做大工精神的讲述者

在话剧《屈伯川》中的演出经历,不但让他了解到母校的建校历史,更让他获得了以屈伯川院长为代表的老一辈教育家留下来的宝贵的精神财富。屈伯川院长为教育事业鞠躬尽瘁的精神,促使他在日常工作中对班级的奉献。他定期带领同学一起探讨理论知识,帮助同学们共同进步;组织丰富多彩的课外活动,弘扬校园文化。在班会中,他多次向班级同学们讲述大工的校史,并分享他的演出经历和感悟,以实际行动传承和弘扬大工精神。同学们在一次次分享会中深受鼓舞,班级同学们将海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一的大工精神践行到自己的日常学习生活中。在他的带领和影响下,机日1901班成为了一个思想积极、学术氛围浓厚、全面发展的班集体,获得了包括大连市五四红旗团支部、大连理工大学优良学风标兵班、先进班集体在内的众多荣誉。

他的文艺之路扎根于话剧团,成长于话剧团。众多优秀的剧团前辈和志同道合的伙伴陪伴他一路成长。从大学生文化中心剧场的华为厅,到学生文化中心剧场,一场场精彩演出的背后,是大家无数个辛苦排练的夜晚。每一次演出前的“话剧团,加油!”,成为了他最宝贵的回忆。话剧团对于他来说,是在大工的第二个家,这里有他热爱的一切。而他与话剧团的故事,会在美丽的大工校园里,继续上演…相信从屈伯川院长身上汲取的宝贵精神财富,将会激励着他以更加饱满的热情,进一步充实和锻炼自己,继续为大工师生讲好大工故事,在传承大工精神的道路上发光发热。