您的位置: 首页 > 学生园地 > 正文
榜样大工丨陈翌鑫:生命不止,自强不息
来源:学生工作办公室 发布人:学生工作办公室 时间:2022-05-11 浏览:

“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”

让我们共同走进

第十二届“榜样大工”自强不息奖获得者陈翌鑫

陈翌鑫,共青团员,入党积极分子,机械设计制造及其自动化专业2019级本科生,现任机1906班学习委员,机械工程学院学生会体育部负责人,2舍楼宇自我管理委员会副会长。曾获校优秀团员标兵、校优秀三好学生、校优秀团干部等荣誉称号。

出身贫困,不卑不亢

他来自贫困家庭,自幼便懂得分担家庭压力。下地锄草、收割玉米小麦、打农药这样的农活和家务伴随了他整个童年。进入大工更加发奋图强,学习工作积极上进,勤工助学、奖助学金共计四万余元。

他坚信知识改变命运。他总是坚持早上8:00到图书馆,晚上22:00闭馆离开,工作繁忙时,他几乎每天都要学习到凌晨一、两点。不懈的努力换来大学前2.5学年的加权成绩、综合排名均为1/214,51门必修课中31门达到90分以上。

勇于创新,全面发展

文明其精神,野蛮其体魄。无论是峰岚杯、运会会,还是党史知识竞赛,都有他活跃的身影。大一入学,所在班级团支部获得校诗朗诵比赛三等奖;和室友一起整理装修寝室,获得寝室设计大赛一等奖;坚持学习党史,用知识来武装自己,在学院举办的“研究生党史知识竞赛”中,代表本科生组获得第一名;担任新生机械2101班的班导生,带领新生在新生团支部“读党史识初心”党史诵读比赛中荣获第一名。

他努力投身科创,培养科研工作者刻苦的精神。他曾获得参加全国周培源力学竞赛团体赛参赛资格,每天晚上训练到十点是常态,功夫不负有心人,经过一个月的艰苦备战,终于在第十三届全国周培源大学生力学竞赛团体赛中代表大连理工大学时隔12年再夺一等奖。

尽职尽责,甘于奉献

学有余力,他在学生工作中找寻自我价值。担任机1906班学习委员,他始终把班级同学的学习状况放在第一位。上课提醒、收发作业,他都能坚持兢兢业业,从一而终,班级群里800条学习通知,超过300册的学习资料,是他的工作缩影。大二学年,班里共有9人进步名次达到40名以上。

他担任体育部负责人,带领学院体育在多项校赛中斩获佳绩,其中包括,校运动会团体项目第三名、田径男子组季军、精英杯篮球赛季军、校排球赛第四名等成绩。

受助学校,他渴望奉献。积极参与各类志愿服务活动,入学以来志愿时长共计近100小时,他用实际行动展示大工青年的热情与奉献精神。他投身各类社会实践,曾获秋季实践月社会实践一等奖,寒假社会实践一等奖、三等奖,优秀调研报告二等奖等荣誉。

“奋斗的青春最美丽”,陈翌鑫同学始终怀着一颗赤诚之心,他自立自强、奋斗不息的坚毅品格无愧“榜样大工”称号。相信在未来的学习和生活中,他能更加勤奋刻苦,无私奉献,勇担时代大任,坚定不移地朝着“筑梦青春、科研报国”的方向不断奋进!