您的位置: 首页 > 学生园地 > 正文
就业榜样 | 陈泊希: 以心筑梦,航空报国
来源: 发布人:研究生工作办公室 时间:2022-05-19 浏览:

陈泊希,机械工程学院2022届硕士毕业生,师从刘新教授。本科期间曾担任大连理工大学校学生会体育部副部长、机械工程学院学生会副主席兼社联主席。研究生期间担任机械工程学院研究生会副主席、大连理工大学就业市场科学生助理。在校期间多次获大连理工大学优秀团员、优秀团干部等荣誉称号。毕业后签约中国航空工业沈阳飞机设计研究所(以下简称601所)。

知行合一 回报家乡

在大连理工大学学习生活的七年时光,我时刻能感受到校园浓厚的学习氛围。通过专业课上老师们耐心的讲解,自己的专业技能有了很大提高。“海纳百川、自强不息、厚德笃学、知行合一”的大工精神时刻萦绕在我的耳畔,提醒我在学习知识的同时保持良好的品格。

我深知即将到来的“中国制造2025”节点,需要更多有志青年投身制造业高质量发展。因此在就业选择中,我希望从事机械专业的相关工作,能够更好地将七年来所学的知识应用于实践。除从事行业、工作内容、薪资待遇等方面,工作地点也是求职中很重要的因素。我是一名生在辽宁,长在辽宁的沈阳人。一方水土养一方人,我热爱这片土地的风土人情,也适应这里的气候及生活环境和节奏。辽宁被誉为“共和国长子”,在工业制造方面具有很深厚的底蕴和资源优势,因此毕业后留在辽宁、回报家乡,是我的第一选择。

勇于尝试 不忘初心

求职初期,我的课程和科研任务较为繁忙,投入到求职的精力较少,因此感受到焦虑与迷茫。后来经过与同学、老师们的交流沟通,获取师兄师姐的求职经验,我对各个行业有了更多了解,大工就业平台的优质就业信息也为我的求职带来了很大帮助。这期间,我努力保持良好心态,广泛搜集就业信息,勇于尝试,积极向感兴趣的单位投递简历。同时我深知“打铁还需自身硬”,利用一切时间不断充实自己,努力提高综合素质。与此同时,我始终保持冷静的心态,明确自己的目标,不忘初心,在面对选择时不因一时兴起或片面原因而轻易做出决定,逐渐找到了自己最想要的答案。

逐梦蓝天 航空报国

通过网络资料、线下宣讲会介绍,我了解到601所主要从事战斗机、无人机的设计研发和航空前沿技术预先研究工作,投递简历后有幸在20217月参加了601所组织的暑期开放日活动。经过实地参观,我感受到祖国航空事业发展至今的艰辛和不易,从曾经的开国大典飞机需要飞两遍,到如今的盛世中国,无数人为此付出了汗水和努力。我认为能够为中国航空事业奋斗终身,是无比的骄傲和自豪。同时,我也意识到自己在专业知识和技能上仍需加强,在走向工作岗位前还需在此方面投入时间,不断学习,夯实基础。

最终,我顺利地通过面试,实现自己的心愿,在未来有幸能够尽我所能,为中国航空事业的发展做出大工青年的贡献。站在成功签约的时间节点,回首过去,我衷心地感谢大工7年来对我的培养、感谢求职期间帮助我的老师们及同学们、感谢始终在背后支持我的家人们。未来,自己要踔厉奋发、笃行不怠,坚守航空报国初心,肩负航空强国使命,努力为家乡、为祖国的航空事业贡献出大工学子的力量。