您的位置: 首页 > 学生园地 > 正文
世界上从来都没有“孤独英雄”
来源: 发布人:刘佳欣 时间:2022-01-29 浏览:

一棵树再高大,也无法独自抵御风沙;一滴水再清澈,也无法拯救即将渴死的鱼。只有融入团体,才能享受深林和大海的荣誉。虽然每个人都有其独特性,但有个性并不意味着特立独行,如果做一个“独行侠”,每天独来独往,是不会有任何发展的,只有加入到朋友之中,才能在收获友谊的同时,在他人的尊重钟得到发展和成长。

记得曾看过这样一个故事,在一家贸易公司工作的小王因为工作不顺而找闺蜜抱怨:“现在同事太难相处了。每天我嘘寒问暖,给他们端茶送水,他们非但不领情还都不把我放在眼里,连老板也总是看我不顺眼。”

闺蜜反问:“你了解你的同事吗?他们都有什么习惯、爱好?”

“不太清楚,我们每天也说不上几句话啊。”

“既然这样,或许你可以先试着多了解一下大家,下班后多和他们聚聚,多参加一些集体活动,慢慢你就能融入团队的。”

小王思索片刻,觉得闺蜜的话很有道理,此后的半个月,小王经常和同事们在下班后小聚,或是在酒吧、或是咖啡厅,除了工作之外,他们之间有了非常多的话题,关系也越发融洽。闺蜜说:“当初你虽然为同事做了很多服务,但并没有走近他们的内心,或者说你并不是很想与他们有深入的沟通。而后来你是在努力地融入集体,积极参与他们的活动甚至会主动发出邀请,生活上的交集多了、了解多了,感情自然也就深了。”

记得辅导员团队有这样一句话:“一个人或许可以走得很快,但只有一群人才能走得很远。”只有将自己融入集体、融入团队,才能凝聚合力去实现更高的目标,而拥有共同的话题或者爱好是一个团队建立凝聚力的最好方法之一。

作为一名学生,你有没有过这样的经历?(或者你有一个朋友,有过这样的做法。)因为不喜欢某一个老师或者看不惯某门课程的课代表,上课时就不愿意认真听老师的讲解,课后不愿意配合课代表完成作业。结果会怎样,相信旁观者清的大家都知道,这样的做法无疑于是浪费自己的青春,而且也不利于整个班级的团结。未来步入职场,如果不满意团队中的某个人,就对合作的事情不积极,甚至在团队遇到困难时总是想着另谋出路,那必然是无法实现自身价值的。

懂得包容,让自己具有团队精神,培养一种良好的团队归属感,是成功人士必备的“制胜法宝”。正如世界上从来没有“孤独英雄”,只要你时刻将自身的命运与集体的发展融为一体,将自身的发展与国家的发展紧密结合,必然会得到加倍的能量。我们每个人都能成为英雄,因为我们的背后,不仅有一群风雨同舟的战友,且还有一个无比强大的祖国。