您的位置: 首页 > 学生园地 > 正文
读大学,究竟读什么
来源: 发布人:董帅 时间:2022-01-13 浏览:

大学,其实就是一个小社会,我们所需要具备的不是只有学习能力,还有与人交往和处理事情的能力。其实在交际方面我是有欠缺的,比如不爱和陌生人打交道,不喜欢与人过密交往,遇到一些事情总想着自己解决,不能充分发挥团队的力量。今后我要多多锻炼人际交往这方面的能力,毕竟一个人的力量是有限的,只有善于与他人打交道,才能学习到别人的优点,让别人发现自己的才能,才能最快最好地解决事情。在大学,学生工作占有举足轻重的地位,做学生工作不仅能锻炼我们处理事情的能力,而且十分锻炼我们人际交往能力,还有时间分配问题。

学生话语很简单,却认清了自己,知道自己想要的是什么,掌握一种思维方式,其实这也是大学最重要的事情。

读大学究竟读什么?

信目前很多大学生包括自己在内对读大学这个概念还是很陌生,何为读大学,为了什么而读大学?不同时期不同年级也许有其自己所认同的答案吧。大一的时候读大学是为了摆脱高中三年枯燥乏味又不得而已的机械式学习和生活方式。

为什么读大学?为了更好的工作、为了有能力选择自己的生活、为了系统性的完善自己的人格,这便是大多数人选择读大学的原因!

《读大学,究竟读什么》是覃彪喜的著作之一,里面有这样一句话:大学生和非大学生最主要的区别绝对不在于是否掌握了一门专业技能,一个经过独立思考而坚持错误观点的人比一个不假思索而接受正确观点的人更值得肯定,草木可以在校园年复一年地生长,而我们却注定要很快被另外一群人替代,尽管每次网到鱼的不过是一个网眼,但要想捕到鱼,就必须要编织一张网。

想想你们已经上了十多年的学,有些知识随着社会的发展可能会过时,但思维方法、分析能力我们是掌握在手中了,所以说,一个经过独立思考而坚持错误观点的人比一个不假思索而接受错误观点的人更应该肯定。同时呢,应该走出一个误区,不要刻意的去追求成绩的高低,要认识到大学不是技校,我们也不是考证的机器,最重要的是在学习的过程中,掌握独立思考问题、分析问题的能力,培养逻辑分析能力和系统思维能力,当然也要有深厚的专业基础知识。