您的位置: 首页 > 学生园地 > 正文
立足本职作出应有的贡献
来源: 发布人: 时间:2022-05-31 浏览:

立足本职作出应有的贡献

——《我和我的祖国》电影观后感

最近又刷了一遍电影《我和我的祖国》,每一次看都能激发内在的动力,将自己融入到电影之中,时刻在思考,如果自己身处其中,会如何选择。

这部电影一共共有7个故事,《前夜》《相遇》《夺冠》《回归》《北京你好》《和白昼流星》和《护航》,《前夜》讲述了历史的厚重,《相遇》讲述了上世纪六七十年代的北京市生活图景,《夺冠》讲述了改革开放中国建筑的现状;《北京你好》讲述了因北京奥运会开幕式门票引起的一系列啼笑皆非的故事……将 7 个短片合为一体,将中华人民共和国成立以来70 年间的大事件娓娓道来。这是一部有温度,细节鲜明,让我们在回顾历史中感受祖国发展的点点滴滴。

我最喜欢的还是《前夜》,为我们生动展现了在庄严神圣的开国大典的筹备过程中,修理工林治远是如何在限定的时间内、限定的目标下,突破层层阻碍,在最后一刻成功保证了国旗的顺利升起。我们在工作中也会遇到类似的问题,我们又是如何面对、如何解决的呢?

导演放弃对宏大事件的叙述,而是选择了一个最细微的点——修理旗杆顶端的阻断球,通过这一细微的元素告诉我们,电动升旗都那么不容易,中华人民共和国的成立,又该是何等开天辟地、创造奇迹的伟大功业。我们在日常工作中,需要这种斗争精神。电影中,细致入微的设计图、精确到克的国旗重量、工程师爱吃的驴打滚、街坊邻居凑出的红绸、故富门洞里温暖的多阳.……每一个细节都体现了历史沧桑的厚重感。

作为辅导员,我在这中间,看到了很多困难,比如大典前广场戒严,导致车辆无法进入,临时停电、音乐无法保证时间等等问题,这些问题与我们现实工作中的一些问题很类似,有沟通不畅、处里角度不对等,但电影并没有规避,让一切都为升旗让步,反而很写实的体现。这大概就是对个人来说无论多紧急的事情,在特定情况下,都可能无法被重视吧,没有那么多的准备好了,而更多的是发现问题,积极的解决。

我们在日常工作中,要时刻有发现问题,解决问题的意识,要有“钉钉子精神”,盯着自己的目标,踔厉奋发,接续奋斗。