College News

Location: College News > Content
机械工程学院召开学科发展研讨会
来源: 发布人: 时间:2020-05-25 浏览:

为迎接新一轮学科评估,谋划未来学科方向,促进机械工程学科建设,集思广益、取长补短,5月21日上午,机械工程学院在伯川图书馆普罗名特一厅组织召开了主题发挥优势补差距,新增方向谋布局的机械工程学科发展研讨会。两院院士、部分机关部处负责人、教授代表、学院班子成员和所长(主任)等参加会议。会议由学院院长王永青教授主持。

王永青教授代表学院分析了机械工程学科发展现状,介绍了学院在研究所整合、研究方向拓展、科研基地建设、吸引优秀生源、资源动态调配等方面的举措。副院长李经民教授、刘巍教授、杨睿教授、赵丹阳教授分别就学院的学科建设、科学研究、人才培养、师资队伍四个方面工作的现状、存在问题等进行了详细汇报。

与会的两院院士、机关部处负责人、教授代表和所长(主任)等结合学院班子相关工作汇报,就优势方向巩固与发展、高水平师资队伍建设、学生培养及生源质量提升、第五轮学科评估机遇与挑战等问题提出了宝贵的意见和建议。会议达成如下共识:

第一,发挥学科优势,探索发展新方向。全院教师要以高度的责任感、使命感和敏锐的危机感,凝聚发展合力,持续挖掘学科发展新方向。

第二,对标一流学科建设标准,找短板、谋发展。对标学科评估标准,瞄准国家重大战略需求和科技前沿,在知识创新、重大项目开展、成果转化上再上新台阶。

第三,持续加强师资队伍建设工作充分发挥学科带头人的作用,进一步加大优秀青年人才引进和培养力度,提升师资队伍质量,优化师资队伍结构

第四,坚持立德树人的根本任务,提升人才培养质量。进一步梳理深化人才培养体系改革,探索提升生源质量新举措,强化科研导向的人才模式提升。

会议的最后,学院党委书记孙伟教授代表机械工程学院对参加此次研讨会的各位老师表示衷心感谢。他表示,接下来学院将认真梳理会上提出的意见和建议,结合学院实际和此次学科评估要求,形成具体工作方案。同时希望广大教师能够以“培养一流精英人才,建设一流科研平台,打造国际一流学科,建成世界一流学院”为目标,携手学院共同发展。

All rights reserved.  School of Mechanical Engineering,Dalian University of Technology

Address:No. 2, Linggong Road, Ganjingzi District, Dalian City, Liaoning Province School of Mechanical Engineering,Dalian University of Technology
Zip code:116023