您的位置: 首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文
重阳节探访红色文化——高性能制造硕博第六学生党支部与机械离退休党支部联建
来源: 发布人: 时间:2023-10-26 浏览:

为弘扬中华优秀传统文化,关心离退休教职工的生活,10月20日上午,大连理工大学机械工程高性能制造硕博第六学生党支部与机械离退休党支部联合开展“重阳节探望离退休教师”活动。学生党员到教师家中探望了何兆森、杨有君、肖太准、王怀建、傅东明五位老教授。

傅东明教授与同学们进行了亲切的交谈,询问他们的学习研究情况,老先生在见到年轻的研究“生力军”时,一方面感到欣慰和喜悦,另一方面也不禁感叹时代的变迁。傅教授是中国第一代研究生,在上海交通大学取得博士学位并留任,致力于起重机械的研发制造,为我国机械制造行业填补了诸多空白。在交谈过程中,傅教授叮嘱同学们既要坐得住冷板凳,努力钻研领域内高水平课题;同时也要把目光投向社会,积极适应社会,把科研的方向向社会需求靠拢,满足社会实际需求。

傅教授曾赴东京大学交流学习,且持续关注苏联、德国、美国的科技发展动向,因此练就了深厚的外语功底。在他的家中,珍藏了一系列外语学习资料,傅教授至今仍能对它们如数家珍。出于对学院做贡献的考虑,傅教授希望将这些资料捐献给学院,他说道:“我年纪大了,做不了什么突出的贡献了,现在还能做的就是让书籍发挥它本身的作用。”

何兆森教授早已在家等待着同学们的到来,与同学们分享了他的学习和工作经历。何教授强调同学们闲暇时间要多出去走走,欣赏祖国的自然美景,增强自身对祖国的自豪感。他还强调了学生阶段应该把学习放在首位,打好专业基础,成长是一条漫长的过程,不要心急求成。最后,何教授还分享了自己对孝顺的理解,专注于自己的发展,为国家作出贡献是精神层面的孝顺,抽时间多陪陪家人是实际行动上的孝顺。

杨有君教授热情地欢迎同学们的到来,询问大家学习生活情况。杨教授强调了英语学习的重要性,劝诫同学们要时刻保持英语水平,不要懈怠松弛,提高外文文献阅读和写作的能力。杨教授还倡导同学们要终身学习,86岁高龄的他仍然奋斗在第一线,编写教材,写专利,写论文。杨教授在职期间获奖无数,2022年申请通过《一种采用电磁力智能控制作用到导轨面上正压力的装置》的专利,用自身行动奉行终身学习的理念。

肖太准教授夫妇热情地欢迎同学们的到来,为同学们准备了茶水,询问他们的导师以及研究方向,关心他们是否适应学校生活,分享自己当年与学生们的趣事,拉近了与同学们之间的距离。教授家中简洁整齐,一尘不染,对生活充满热情。临走时,教授夫妇起身相送,像家长一般嘱咐同学们注意安全,常来看看。此次探望让同学们看到了老一辈学者的精神风貌,为青年人树立了榜样。

怀建教授分享了自身求学时期的艰苦经历,强调了动手实践的重要性,希望青年一代能够重视实践,遇到困难要勇于战胜困难。毕业后,王教授留校任职,负责研究生管理工作,牵头组建了中日加强班,先后出版了四本结构力学相关的书籍。最后,王教授语重心长地叮嘱同学们不仅要多读书,也要注重身体健康,身体是事业的本钱,其他的能力再强也是无济于事。

本次拜访退休教职工,既是同学们代表党支部向机械工程学院离退休党支部老前辈表达关心和照顾,又是同学们在科研道路上的关键一课。同学们与老教师的这次交流活动,让同学们深刻体会到老一辈科学家一心报国,励精图治的信念与操守,我辈青年更应当珍惜美好时代,敢作敢为,善作善成,努力为实现两个一百年奋斗目标而奋斗!