您的位置: 首页 > 通知公告 > 正文
机械工程学院党委关于遴选大连理工大学党建工作样板支部推荐对象的通知
来源:学院党委 发布人:姜雨杉 时间:2024-05-14 浏览:

各党支部:

为深入学习贯彻党的二十大精神和学校第十四次党代会精神,加快落实《大连理工大学基层党组织推进“一融双高”建设实施方案》,着力增强基层党组织政治功能和组织功能,推动“一融双高”落地见效,学院党委遴选一批党建工作样板支部推荐对象参与校级评选

一、遴选范围

校级党建工作样板支部在未来 2 年创建周期内保持稳定的党支部中遴选。此次获评的校级样板支部将作为学校下一批教育部、辽宁省党建工作样板支部、“双带头人”教师党支部书记工作室和“双百”研究生党建样板支部的推荐对象。

二、遴选标准及条件

参照《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》(教党〔2018〕25号,以下简称《实施意见》,见附件1)要求,做到“七个有力”,并重点符合以下条件。

1. 严格落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》,教职工党支部围绕本单位改革发展稳定等开展工作,落实立德树人根本任务,发挥教育管理监督党员和组织宣传凝聚服务师生员工的作用,高质量履行党支部“六项职责”。学生党支部应当加强思想政治引领,筑牢学生理想信念根基,引导学生刻苦学习、全面发展、健康成长,高质量履行党支部“五项职责”。

2. 积极推进党支部标准化规范化建设,组织健全、运行规范,严格落实基层党的组织生活制度,组织生活质量较高,创新党支部建设举措,具有一定特色,较好发挥示范引领作用。

3. 认真落实《大连理工大学基层党组织推进“一融双高”建设实施方案》并取得阶段性成效。立足党支部职责定位和类型特点,充分发挥政治功能和组织功能,聚焦推动事业发展的某方面工作,深入探索党支部推进“一融双高”的实践路径和有效举措,形成特色做法、建立制度机制、搭建载体平台、涵育组织文化,有力团结凝聚党员立足岗位发挥作用,积极投入教学科研管理服务工作,勇于承担学校和本单位事业发展的急难险重任务,并取得显著成效。

4. 近 3 年来,党支部或党支部书记曾获得校级(含)以上党组织的重大表彰,或在党组织书记抓党建工作述职评议考核工作中至少获得一次“好”等次;至少 1 名支部成员获评校级(含)以上优秀党员、师德典型、三好学生、优秀学生干部等荣誉称号;教师党支部在“双带头人”支部书记培育、加强教师思想政治工作、落实立德树人和“四个面向”等工作中做出突出成绩;学生党支部在推进学生思想教育、科研学习、志愿服务、社会实践、就业创业等方面发挥示范引领作用。

5. 近 1 年来,党支部在党建和意识形态领域未出现过突出问题,未发生过影响安全稳定的重大事件;党支部成员及支部所在单位人员未出现严重违法违纪、违反中央八项规定精神、师德师风等问题。

三、创建预期成效

通过推进校级示范创建和质量创优,要实现重点突破、示范引领,以点带面、全面提升,不断完善“一融双高”体制机制,推动“一融双高”落地见效,推动党组织政治功能和组织功能显著提升,推动学校学院基层党组织和党员队伍全面过硬,争创更多全国、辽宁省具有影响力和辐射力的样板支部,着力培树“一融双高”示范典型,打造学校学院“一融双高”特色品牌。

此次遴选的样板支部创建周期为2年(2024年5月-2026年5月),按照《大连理工大学基层党建经费和党费拨付和使用管理规范(试行)》给予经费支持,创建期满后要产出高质量成果,成果形式包括但不限于:

1.具有较强实效性,且可复制、可推广的“一融双高”建设经验做法;

2.党建引领事业高质量发展的标志性成果,包括推动本单位在落实学校“三大工程”建设任务中取得新突破;以党支部为依托,在人才培养、科学研究、学科建设、队伍建设、社会服务等方面取得突出业绩;党员群体在教学科研管理服务等各个领域涌现一批先进典型等;

3.校级及以上优秀党建工作法、“一融双高”典型案例等;

4.基层党建和思想政治工作特色品牌、载体阵地等;

5.基层党建高水平研究课题、论文和专著等。

四、组织实施

各党支部自主申报。申报推荐对象要实事求是、严肃认真填报《申报书》(见附件2),内容要具体务实、简明扼要,避免穿衣戴帽、过多修饰和阐释性内容。创建思路要清晰,创建举措要实在,具有可操作性并明确完成时限,预期成效要务实落地,能量化的尽可能量化,不能量化的要可考核可评价。

各党支部需于520日上午10时前将电子版申报书提交至学院党委邮箱jxdw@dlut.edu.cn,邮件主题及文件命名为:党建工作样板支部申报书-机械工程学院XX党支部。

五、工作要求

各党支部要以此项工作为契机,将党支部建设工作与业务工作密切结合,加快落实学校基层党组织推进“一融双高”实施方案,认真落实基层党建工作重点任务,着力完善基层党建特色品牌创建机制,培育立得住、叫得响、有辐射力和影响力的精品项目,推动“一融双高”建设不断有新突破、新进展、新成效,助力一流大学建设卓越发展。

附件:

1.《中共教育部党组关于高校党组织“对标争先”建设计划的实施意见》

2.党建工作样板支部申报书-机械工程学院XX党支部

大连理工大学机械工程学院党委