您的位置: 首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文
机械工程学院2021年度学校基层党支部建设创新方案结项验收会议圆满完成
来源: 发布人: 时间:2022-10-07 浏览:

为进一步贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,激发基层党组织生机活力,强化基层党组织政治功能,提高学院党建工作质量,根据学校对基层党支部创新立项验收工作的相关部署,机械工程学院于107日上午9时在知方楼3178会议室召开会议,对校级党支部创新项目给予验收考评。出席会议的有学院党委副书记兼副院长、纪委书记冷鸿涛、研究生工作办公室主任李然、本科生工作办公室主任范苏月老师。立项支部汇报人、各支部党员代表参加会议。

会上,7个获评校级创新立项的党支部代表依次汇报项目完成情况。评委老师结合时效性、创新性、可操作性三方面对各项目进行打分,并对项目是否通过验收给出意见。

重大装备设计教工党支部联合重大装备设计硕博第二学生党支部以“情系青海·爱心帮扶”为主题,生动描绘了支部师生成员群策群力支教青海,在教育扶贫、助学活动实践中增强党性修养,树立坚定理想信念。

高性能制造教工党支部汇报人郭江以“立德树人守初心·科研育人担使命”为主题,点面结合地展现了教师党支部对精神信仰和行为规范的联动共建,以实际行动坚定树立思想政治素质旗帜,坚决做好理想信念教育工作,充分打造“补钙”平台,发挥党支部、学生党员的战斗堡垒和先锋模范作用。

本科师生纵向第一和第二党支部汇报人金晗通过开展全方位调研,建立本科生党员量化考评体系为创新点,多角度、全方位地展现了所在支部在本科生党员发展流程中的教育引导作用,并对进一步强化新时代高校党建工作的创新性与时效性予以展望。

基层党组织能力强不强,抓重大任务落实是试金石,也是磨刀石。只有基层党组织坚强有力,党的根基才能牢固,党才有战斗力。机关教工党支部汇报人于月滨通过“我为师生办实事·创建服务型机关党支部”为亮点,详细介绍了教职工落实办实事项目清单,解决师生急难愁烦问题,并总结了支部信息化服务在优化业务流程和提高机关管理服务效能方面的作用,为参会同志展现了机关运转数字化转型取得的显著成效。

工程训练中心党支部汇报人杜巍首先总结了其在思政教学中的导向作用不突出、教师思政教学水平不足等问题,随后提出创新方法。希望在今后工作中充分施展工训支部长处,立足党支部导向、带动和组织能力,充分发挥中心实践育人优势,最终达成支部创新立项要求。

高性能制造硕博第六学生党支部汇报人张海涛进行了“葆初心,担重任”巩固党史学习成果举措创新的主题报告。其支部立项旨在不断强化学生党员政治自觉、思想自觉、行动自觉;不断加强支部思想建设、组织建设和制度建设;不断强化学生党支部联系师生的纽带作用,巩固党史学习教育成果,喜迎党的二十大。

高性能制造硕博第三学生党支部通过优化高校学生党支部量化考核评价体系展示了支部立项创新点。旨在规范学生党支部日常管理工作,完善支部组织建设,提高学生党支部的综合素质和学院基层党支部体系的整体质量,最终实现学生党支部队伍的健康发展。

所有项目完成汇报后,冷鸿涛老师对本次会议进行总结,对各项目组在建设周期内开展的工作予以高度评价。他表示,要通过推进载体创新来促进交流,通过支部联动来汇聚思想火炬;以奇思精妙的方案作为建设载体,不断提高“三会一课”质量,推进支部建设。针对教职工和学生党支部不同的侧重点,要依托学科特点提出方案建设点,充分发挥自身优势,通过立项推动创新性,提高吸引力,使学院所有党支部都积极参与到新一轮的立项工作中来,努力为学院“一融双高”建设贡献支部力量。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。通过召开本次验收会议,机械工程学院基层党组织和广大党员更加明确了日后工作的方向,并鼓足了前进的动力。他们将会在磨砺中更加坚守初心,在奋斗中勇担使命,筑牢基层党建大厦的深厚地基。踔厉奋发,不断为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强组织保证。