您的位置: 首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文
【主题教育】重温党史,领会两会精神
—模具与表面工程教工党支部主题党日活动
来源: 发布人: 时间:2023-04-23 浏览:

为深入学习贯彻两会精神,提升党史教育的成效,加强党的历史和革命传统教育,推进主题教育走深走实,机械工程学院模具与表面工程教工党支部于4月21日赴大连市“周恩来总理在大连”纪念馆开展“重温党史,领会两会精神”主题党日活动。

青山萦翠,碧海流云,4月的棒棰岛宾馆景区美如画卷。支部党员们在纪念馆讲解员的带领下来到了纪念馆内参观。通过讲解党员们了解到,周恩来总理与大连有着长达45年的不解之缘。从1928年至1973年,他曾先后8次踏上这方土地,其中1966年、1972年、1973年3次下榻在棒棰岛宾馆。不论是参加中共六大转道途经,还是陪同外宾参观访问,或是视察党务政务,在与大连人民相处的日子里,他对党忠诚维护大局、热爱人民勤政为民、勇于担当鞠躬尽瘁、严于律己清正廉洁的精神无处不在,也感召和哺育着一代又一代大连人。

展室共分两部分。第一部分通过图文展示的形式,以“不畏艰险赴苏参加中共六大”“殚精竭虑规划大连建设蓝图”“高瞻远瞩关心军队国防建设”“纵横捭阖展示领袖外交风范”“艰苦朴素廉洁自律成就楷模”5个专题,详细介绍了周恩来总理8次到大连的活动情况。第二部分通过展示棒棰岛宾馆保存的周恩来总理曾使用过的办公桌椅、通信工具、笔墨砚台、书柜报架、历史报刊、生活用品等20余件历史实物,真实再现其廉洁奉公、艰苦朴素、勤政为民的感人风貌。

在参观结束后,支部党员们登上海边的山顶,大家聚集在一起,在支部书记的带领下,学习两会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神和党的二十大精神系列文件,每名党员都聚精会神地聆听,并畅谈自己的学习体会。在参观结束返回学校的途中,大家热烈地讨论和交流对本次活动的感受,车上充满着欢声笑语,最后在全体党员齐唱红色歌曲《我的祖国》的歌声中结束了本次主题党日活动。

这次户外主题党日活动举办的非常成功,活动的形式丰富有趣,激发了大家的学习热情,通过参观红色基地,党员们接受了深刻的党性教育、爱国主义教育和革命传统教育,重温了那段红色的历史,提升了党性修养,鞭策和激励支部党员不忘初心,继续发挥支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以饱满的工作热情投入到今后的教学和科研工作中,为学校事业的跨越式发展贡献自己的力量。