师生支部联建、共话高性能制造事业新发展
——高性能制造教工、研究生党支部联合开展主题党日活动
来源: 发布人: 时间:2022-04-28 浏览:

4月19日,高性能制造教工党支部组织开展主题党日活动。为充分发挥科研育人实效,促进师生交流学习,全面激发高性能制造研究所师生干事创业热情,本次活动联合了高性能制造研究所各研究生党支部240余名师生党员共同开展。会议由支部书记郭江教授主持,校长郭东明院士、常务副校长贾振元院士以普通党员身份参加会议。

勤学善思,立志高远,努力做到心怀“国之大者”

校长郭东明院士对学生党员们就遵守学校疫情防控政策提出要求。他指出,在疫情防控常态化大背景下,学生们应增强责任感和使命感,主动思考自己能够为疫情防控工作做什么,充分了解并深刻理解疫情防控政策,自觉思考当下如何把科研工作做好,为学科建设增光添彩。他对学生们努力做到心怀“国之大者”提出了三点希望。一是培养思维能力,要在实践中掌握理解问题、分析问题、处理问题的方法,通过不断提升思维层次铸就人生的高度;二是锻炼良好的心态,要能够在繁杂的任务中抓住主要矛盾,合理分配时间,永远坚持做好当下的自己;三是端正个人品行,要增强集体荣誉感,胸怀感恩之心,传播弘扬正能量。

教师党员带头开展政治理论学习交流,强化教师的示范引领作用

支部副书记郭晓光教授带领支部党员认真学习了2022年全国两会精神,并分享了学习体会,她表示自己深刻感受到了党和国家对人民的关心和支持,相信在以习近平同志为核心的党中央领导下,一定能够把握重要的历史机遇,把我们国家建设成为社会主义现代化强国。与此同时,要加强对党史和先进典型的学习,汲取精神动力,做到学以致用。

支部纪检委员牛方勇副教授结合十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,引导支部党员要提高政治站位,深刻认识做好全面从严治党工作的极端重要性和现实紧迫性,把贯彻落实全面从严治党要求体现到推动学校各项事业高质量发展上,切实增强抓落实的思想政治自觉和行动自觉。支部要发扬钉钉子精神,持之以恒,发挥全面从严治党引领保障作用。

支部党员张振宇教授结合自身业务交流学习关于双一流建设的重要讲话精神,他强调,要牢牢抓住人才培养这个关键,坚持为党育人、为国育才,瞄准科技前沿和关键领域,优化学科专业和人才培养布局,构建出关键核心技术攻关的高效组织体系。

学生党员着重实践经验分享,彰显青年一代的担当作为

高性能制造硕博第九学生党支部博士赵猛在会上分享带领团队参加“互联网+”科创竞赛历程,分享赛道选择、企业调研等经验,希望同学能找准切入点,分析行业痛点,明晰技术探索路线,发挥创业项目商业价值。

高性能制造硕博第三学生党支部硕士崔家诚分享参加“挑战杯”科技竞赛的经历。团队通过分析现有航空装备材料的加工难点,提出创新性的解决方法,构建预测模型,形成整套智能管控平台,为服务大国重器提供扎实保障。

高性能制造硕博第六学生党支部书记张海涛同志代表学生支部发言,他提到要勇于把急难险重任务抗在自己的肩上,积极投身各类志愿服务,将党课开到志愿服务一线,为学校打赢疫情防控阻击战和落实疫情防控常态化贡献青春智慧,汇聚青春力量。

本次主题党日的成功召开,极大地提振了高性能制造所师生党员的工作士气,鼓舞了师生党员努力做好科研工作的热情,与会师生党员均表示,将进一步坚定信心,心怀“国之大者”,努力在教学、科研和学习工作中取得新的更大的成绩,为一流大学和一流学科建设“加速跑”贡献力量。