全力以“复” “课”不容缓
——我校工程训练课程全面恢复线下教学
来源:工程训练国家级实验教学示范中心 发布人:机械工程学院 时间:2022-05-26 浏览:

5月24日清晨,工程训练中心门前的银杏树在微风中摇曳飞扬,首批进校的工训教师在经历了7天封闭健康监测后,步入了阔别已久的工训现场。调试设备,核对原料,摆放工具,擦拭桌椅,教师常规的准备工作在连续70天的暂停后依旧熟练,却又略感新鲜。当身着工训服的同学们笑盈盈地渐次出现,空荡了许久的车间再次热闹起来。教师讲解声、机床轰鸣声、金属敲击声都提醒着我们,久违的工程训练回来了!

工程训练线下复课首日的教学场景

工程训练复课的前期准备

教师离校期间,工程训练充分发挥线上/线下混合式课程的优势,完成了工程训练概论课直播和各模块基础知识的线上学习,安排学生预先完成设计类方案并上传图纸,为线下实训复课的开展做好了准备。

在得到上级入校许可后,中心第一时间制定了新的工训课程表,并组织教师分三批进入七日健康监测区,前期两位教师先行入校确保设备、场地等教学硬件条件,首批教师共29人于复课首日早上进入校园,旋即开始当天的工程训练教学任务,后期还安排了3位教师入校作为教学的进一步支撑,以保证工程训练课程的高效,稳步开展。

工程训练教师们乘车自健康监测区到达校园

工程训练线下实训高效开展

本次工程训练复课时间为5月24日—6月12日,为了在20天内完成学校布置的教学任务,中心采用不间断、满负荷、全员上岗的教学安排,教学完整覆盖机械加工、材料成形、钣焊锻压、3D打印等专业模块,预计将完成来自运载学部、化工学部、机械学部以及电信学部的共1400多名工科学生的工程训练教学工作。为了保证集中性工程训练的教学质量不打折扣,中心合理规划了各个工训模块的时间、次序安排和人员轮转方法,利用有限条件最大限度地保证实践教学进度与学习强度的平衡,科学高效地完成工程训练教学任务。

各工程训练模块教学场景

积极克服重重困难

然而,参与封闭式线下教学的领导和教师们面临的困难也是巨大的。由于一些客观原因,工训教师无法全员到岗,在某些教学模块入校教师少,高强度的教学只能一人完成,教学时间紧,任务重。入校的一线教师们同时也是父母,是儿女,是家里的顶梁柱,近一个月的缺位给教师们背后家庭带来的生活压力可想而知。工程训练教师克服了诸多困难,义无反顾地奔赴了实践教学第一线,满怀热忱地服务于学生,服务于事业。

健康监测区的教师们

向工程训练教师“为大我弃小我”的情怀致敬!向全校坚守教学岗位的教师们致敬!向理解和支持各位老师工作的家人们致敬!